日相之爭 投票結果即將出爐

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月29日訊】(中央社記者楊明珠東京29日專電)攸關日本新首相人選的執政黨民主黨黨魁選舉,上午開始在東京都一家飯店舉行民主黨籍參眾議院國會議員大會,目前正舉行投票,下午將選出新黨魁。

這次參選的5位候選人當中,目前選情以受到民主黨內最大派系、前黨魁小澤一郎所率領派系支持的經濟產業大臣海江田萬里可能得票數最高。其次是前外相前原誠司、財務大臣野田佳彥緊追在後。

在398張選票當中,第一輪如果無人能取得200票過半,將進入第二輪,也就是由得票數最高的兩位進行決選。若舉行決選,票數可能相當接近。目前看來,進入決選的可能性高。

這是民主黨成立以來第一次出現多達5位候選人。代表資深派的現任農林水產大臣鹿野道彥、國會議員資歷最淺的前國土交通大臣馬淵澄夫也都各有特色。

上午的參眾議院兩會議員大會上,5人輪流發表施政抱負,並舉行論戰。討論焦點鎖定在311東日本大震災的重建增稅問題、泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)、前黨魁小澤一郎遭停止黨權的處分是否解套、是否與在野黨組大聯合政府等問題。

這次選舉從27日公告到投票為止僅3天的時間,屬短期決戰。一般選民,尤其是311東日本大震災災區民眾認為無法參與,頗有怨言。媒體民調顯示,5位候選人當中,民眾較支持前原,但更多數民眾認為「沒適合的首相人選」。

電視台在街頭訪問,拿出照片及名字的牌子給民眾辨識,結果大多數民眾只認得前原,對其他候選人不太清楚。

相關文章
評論