茉莉花開 利反抗軍釋放萬餘囚犯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月30日訊】利比亞反抗軍一位發言人說,他們上週攻入的黎波里後,已從卡扎菲(Moammar Gadhafi)政府的數個監獄釋放1萬多名囚犯

中央社消息,美聯社報導,反抗軍另一位發言人巴尼(Ahmed Bani)說,還有5萬名左右的囚犯下落不明。

卡扎菲政權曾為了敉平今年2月中旬爆發的民眾抗爭,將成千上萬人關進監獄。許多人已獲釋,但浮現的證據顯示,反抗軍攻佔首都時,政府軍曾處決數十名囚犯。

巴尼昨天在東部城市班加西(Benghazi)告訴記者,他們仍在找尋卡扎菲的下落。反抗軍說,許多卡扎菲的死忠支持者已逃往卡扎菲部族總部和最後據點蘇爾特(Sirte)。

人權組織「人權觀察」(Human Rights Watch)今天表示,一個由卡扎菲的兒子哈米斯(Khamis Kadhafi)指揮的哈米斯精銳部隊(Khamis Brigade)成員,可能就是上週在的黎波里附近1座倉庫速審處決數十名遭拘留者的元兇,似乎就是23日執行殺戮行動的劊子手。

人權觀察說,這座被當作監獄的倉庫,3天後遭人縱火,但動機不明。

自一個多星期前卡扎菲垮台以來,已有無數殺戮的證據浮現。利比亞首都的黎波里已發現數十具屍體,其中一些是卡扎菲軍隊成員,而其他則是被遭推翻政府所拘留的人士。

人權觀察說,他們27日檢查約45具還在悶燒的焦黑骨骸。這些屍駭散落在倉庫各地,地點就在的黎波里(Tripoli)南方的薩拉哈丁(Salahaddin)一處叫做哈里發艾佛珍的地方,這個地方毗連雅穆克(Yarmouk)軍事基地。

相關文章
評論