渤海漏油事故 養殖戶索賠困難

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月30日訊】中國渤海油田漏油事故發生近3個月仍未獲控制,導致渤海灣周邊海岸海產品大量死亡,養殖戶在索賠困難重重下,近日,聯合控告康菲公司,另外北京律師賈方義控告海洋局不作為一案未獲立案。

據國家海洋局資料,截至8月25日,渤海溢油事故纍計5500平方公里海面遭受污染。河北樂亭和昌黎兩地養殖業自行估計損失13億元,委託北京盈科律師事務所控告康菲公司。

據統計,昌黎縣扇貝養殖戶約950家,今年的扇貝 平均死亡率超過50%,個別戶甚至高達80%以上。當地養殖業者張先生表示,漏油事故發生以來,養殖戶索賠困難重重。

河北昌黎縣大灘村養殖業者張先生:「現在還漏,可能沒有採取各種措施,那我們現在就傻了,我們這裡大都是扇貝、貝類,還有魚類,還有那個河豚,這個水產不長或者死亡的傾向,因為這邊海水漏油可能有污染,賠償的事有些困難吧。」

本月9日,向三家法院提起公益訴訟,要求中海油和康菲公司設立100億元的賠償基金,進行生態賠償和恢復的北京律師賈方義,在本月17號控告海洋局對漏油事故不作為未獲立案。

賈方義:「從國家海洋局第一在披露資訊上,從時間上是不及時,第二點在披露資訊時是存在缺陷的。渤海灣搞這個水產業,也希望能夠參加我提起的這個公益訴訟。」

據了解,蓬萊19-3油田漏油事故6月份發生,康菲公司直到7月才公之於眾,刻意隱瞞讓養殖戶失去了規避風險的機會,導致損失擴大。

新唐人記者熊斌、蕭宇採訪報導。

相關文章
評論