傅一河:活著越來越沒有人樣?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月30日訊】「60歲,當官不當官一個樣;70歲,男人女人一個樣;80歲,死人活人一個樣。」這意思是說,只要把心態放平,世上所有的不公都擺平了,活得好與活得不好,都是一個樣。

我不苟同。

有權有勢的人與缺衣少食的人不一樣;貧困交加的民眾與肥得流油的政府不一樣;在民主制度下享受有公民權利、有人的尊嚴的生活與在不民主的制度中苟且活命不一樣。

古代七十二行尚有幾行高貴,今天的職業卻是全面崩潰;近代社會還能出現幾個舉世景仰的榜樣,今天哪個領導贏得民眾的信任與愛戴?「與政府作對就是惡」,上訪就被「精神病」,拆遷自焚的,製造爆炸的,或死於地溝油、結石奶粉、毒疫苗的,或死於寶馬車輪下的,或動車追尾,或全身麻醉於手術台上死於火災突發醫生護士逃之夭夭……

2009年,全國內保費超過5000億,幾與軍費相同。這麼多的錢為什麼不用來該降低物價、穩定民生呢?為什麼要動用國家暴力機器來對付「群體性事件」呢?

不怕黑社會,就怕社會黑;不怕流氓知識化,就怕流氓合法化。

那些所謂的「政府行為」合法嗎?那些動輒「我代表」的合法嗎?

中國官員腐敗的「大案」「窩案」「案中案」,查之不盡、禁之不絕,早已使中國人民見之不驚訝,聞之不動容,言之恨不得再來一次「文革」……

網上有文,引用如下:「截至2010年底,中國共產黨黨員總數為8026.9萬名,相當於歐洲最大國家德國的總人口。中國社科院財貿所今年發表的白皮書透露,2010年中國的預算內收入大約8.3萬億元,中國的宏觀稅負水平大約是14.2萬億元。這14.2萬億元裏面,除了預算的8.3萬億元以外,剩下的近6萬億元基本上在預算之外循環。」光是每年的「三公」(公款車輛、公款吃喝、公款旅遊)開銷就達一萬億以上,占國家年度財政收入的13%。沒有人知道各級黨政機關的小金庫又藏匿了多少公款。中國人民供養了一個世界上最龐大最昂貴的官僚體系。據悉,中國政府的行政支出佔據整個國家財政支出的39%以上(美國7.9%,德國7.7%,俄羅斯7.6%,加拿大的7.1%,英國的4.2%)。世界上只有中國人民才會養「四套班子」,你說人民怎麼富裕得起來?再看今日台灣,國民黨已經實現了黨政脫鉤,黨產歸零,政黨費用由政黨自理,黨工的支出由政黨自負。台灣的國民黨員區區八十餘萬,不再由國家財政供養。可不可以說,這八十萬勝過八千萬,至少在這一點上?

中國人大委員長公開宣稱「六不搞」。這有什麼關係?這帶來什麼後果?官員不是由公民直接選舉,公民的言論自由權、知情權、參與權、監督權實現不了。吏不治則民無本。上樑不正下樑歪,中梁不正倒下來。但是麻將不倒。吃低保,打麻將,贏上幾個分分錢,切上幾片豬頭肉,喝上幾杯夜啤酒。這樣的日子還有幾天?小菜吃不起了,豬肉吃不起了,仇官仇富仇社會,好人也不敢做了,人道公道分不清,自己是不是過著人的生活也不明白。不明白才好,永遠不明白最好!

活著,為什麼越來越沒有人樣?

文章來源:《中國選舉與治理網》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論