日新首相野田 鷹派對外務實對內

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年8月31日訊】日本財相野田佳彥30日獲國會確認為5年來日本第6位首相。傾向右翼的野田上臺後,中日關係走向備受關注,中國官方新華社呼籲他尊重中國核心利益。

日本最新首相野田佳彥,從相對不知名到脫穎而出,體現了典型的日本風格:中間道路和低調作風,讓野田可以避免與人交惡。

不過,在對外政策的表態中,野田佳彥顯露出獨特的強硬作風。野田佳彥在日本最新一期月刊雜誌《文藝春秋》(Bungei Shunju)上發表文章說,中共軍力快速增強,軍事活動範圍不斷擴大,再加上背後不透明的戰略意圖,引發日本以及整個地區極大的擔憂。

身為自衛隊職業軍人之子,強烈支持美日安全同盟的野田,強硬對待對中關係的態度,已經引起鄰國乃至全球的關注。

民進黨外交事務顧問賴怡忠:「在整個亞洲裡面,對中國來說的話,很多國家已經對中國採取高度不信任態度,那是因為中國本身,它包括從東海南海,一系列非常強勢的作為這邊有關,除非中方它主動有甚麼作為,不然的話日本不太可能會主動的要跟中方講甚麼樣的話,那麼因此如果會出現爭執的時候,可能中方它挑起來的成分還多一點。」

野田謙虛的說,自己長相平平,是一個「庸才」,他說他的最大強項就是堅持。當選後,野田以滾雪球上山形容執政的困難,福島核危機以及震災後重建,都在等待著他。

民進黨外交事務顧問賴怡忠:「野田佳彥他現在上來以後 ,我覺得他第一個會處理的還是日本國內的經濟問題,日本現在的經濟先穩住。」

野田佳彥在《文藝春秋》那篇文章中還寫到:不能以地震作為藉口,推遲財政重建的努力。正當全球經濟出現二次蕭條危機,善於財政整頓的野田的當選,也說明瞭日本此刻所要面對的重要問題。

新唐人亞太電視阜東、余翌凡台灣臺北報導。

相關文章
評論