29歲縣長簡歷曝光 18歲做幹部遭質疑

【新唐人2011年9月23日訊】湖北25歲美女鎮長正吵得沸沸揚揚,河北29歲縣長閆寧也「橫空出世」,這位「史上最年輕縣長」的簡歷還被當地政府列為機密。就在網民還在熱議、猜測他的簡歷時,網上又曝光了閆寧的簡歷,大家發現,他在18歲那年就成了鄉幹部。

河北29歲縣長 18歲的鄉幹部
近日,大陸媒體報道的《河北29歲縣長三年四次升遷簡歷被當地列為機密》的新聞,讓網民熱議不已。而閆寧的簡歷更是引發關注。

有邯鄲市民說,21日下午看到媒體報導後,想登陸館陶縣政府網站了解閆寧情況,但閆寧的簡歷打不開。 21日晚,中新網記者登陸「館陶縣人民政府」網站(http://gt.hd.gov.cn/)發現,「領導之窗」一欄已經可以進入,閆寧名字排在該縣縣委書記張躍峰之下,點擊即可瀏覽閆寧簡歷。

據簡歷上介紹,閆寧,1981年12月出生,河北永年縣人,1999年9月參加工作,2001年6月加入中國共產黨,大專學歷,現任館陶縣委副書記、代縣長,主持縣政府全面工作。

網站中,與閆寧相關的報導不多,似乎只有一則他出席該縣一中建校六十週年的新聞。

館陶縣政府網站發布閆寧簡歷
1999.092002.06 臨漳縣狄邱鄉幹部
2002.062005.11 臨漳縣狄邱鄉副鄉長
2005.112005.12 共青團臨漳縣委副書記
2005.122005.12 共青團臨漳縣委主任科員、團委副書記
2005.122006.09 共青團永年縣委副書記(正科)
2006.092007.01 永年縣洺關鎮人大主席
2007.012007.07 永年縣西陽城鄉黨委副書記、鄉長
2007.072009.12 永年縣西陽城鄉黨委書記
2009.122011.08 邯鄲市廣府生態文化園區管委會副主任
2011.08 館陶縣委副書記、代縣長

目前,尚未見館陶縣和邯鄲市官方,對此事作出回應。

署名吳若愚的文章分析,在中國,一個人從小學到大學接受教育的時間需要19或20年,如果按閆寧18歲當鄉干部的年齡算,他7歲上學,九年義務教育完成,初中畢業是16歲,加上高中三年,閆寧已經19歲了。文章質疑,這位天才的鄉干部連高中都沒畢業就走馬上任了。不知他憑的哪方面的才能?難道閆寧這個人曾經在當地表現出與眾不同的天賦,曾經為當地百姓解決過不少疑難問題,為當地政府出過什麼管理策略?

閆寧三年四次升遷,速度之快,實屬罕見。吳若愚認為,閆寧的學歷只是一個幌子。他表示,閆寧大專文憑肯定不是高考獲取的,因為他在讀高中的年齡已經工作了。那麼這樣的文憑顯然是在工作期間,要么函授,要么用人單位委培,可以說這樣的文憑並無多少含金量,但為了獲取職位,卻又是必備的敲門磚。

網友zhmzhao發貼說:咱家孩18歲還在用功考大學,人家18歲已經是副鄉長(學歷未知,據說是天才);咱家孩29歲還在為養家、買房起早奔波貪黑忙碌,人家已是縣長大人了!也許有一天,我家孩為擁有一套需要每月還貸的私有住房、相對穩定的工作、樂融融的家而大有自得之感時,人家都是國家領導了!同樣是人差距咋就那麼大呢? !

湖北25歲美女鎮長PK河北29歲縣長

前日大陸媒體曝光,25歲美女牟陽「三年三級跳」當上了鎮長。牟陽1986年6月出生,2004年-2008年就讀於中國傳媒大學;2008年8月-2010年5月在紅花套鎮黨政辦工作;2010年6月-11月任宜都市統計局辦公室副主任;2010年12月至今任紅花套鎮黨委委員、副鎮長;2011 年8月,擬任五眼泉鎮黨委副書記、提名為鎮長人選。

搜狐網報導說,兩位年輕幹部的升遷路之所以能扶搖直上,來自政府組織部唯一「合理」的解釋皆是「破格提拔」。

四川新聞網太陽鳥時評說,對「破格提拔」而言,相關的干部管理制度中有明確規定,這並不是什麼「未解之謎」要讓人驚嘆好奇。那麼,既然是「破格提拔」,就把“破格提拔」的干部拿出來讓大眾來驗證一下是否名副其實,是否符合「破格提拔的規定要求。選撥方式上「不走尋常路」到也毫無爭議,怕的就是「破格提拔」成為官員任免黑幕的擋箭牌而走向了歪路。

時評還說,能「破格提拔」的干部,好在哪?優秀在哪?給百姓辦了多少實事,給群眾解決了多少難題,全拿上檯面讓群眾、讓基層公職人員鑑定一下是否名副其實。動輒拿工作突出這樣的言語來敷衍了事,恐怕不僅無法讓大眾釋疑,也無法讓同僚信服。

時評裡闡述,只有給「破格提拔」正名,才能杜絕乾部任免與選拔中的黑幕,才能讓名副其實,人民群眾真正需要的好乾部脫穎而出。方至如此,才能少了些質疑,多了些肯定。

80後縣長是「官三代」?
《法制週末》報導,一般幹部從參加工作到正處級職位,至少需要12年時間,通常大學畢業時已二十三四歲,六七年時間到正縣級極不可思議。很多人認為閆寧之所以在沒有乾滿任期的情況下一直得到破格提拔,很可能與家族背景有關。
一位網民披露,閆寧的祖父曾為永年縣政府辦公室副主任、招待所所長;父親曾任永年縣政府辦公室副主任、縣供電局局長,閆氏近親屬中有兩個廳級和三個縣級幹部。不過,邯鄲市有關部門不願對此作出回應。
《法制週末》記者在宣傳部外宣局接待人員那裡得到的說法是,這事不要採訪了,提拔閆寧是按省委組織部的條件要求,絕對沒有私弊。
目前,閆寧不到30歲就成為館陶縣縣長一事,仍迷霧重重。

相關視頻新聞:官二代享公務員直通車-犯眾怒

新唐人電視台 http://www.ntdtv.com

相關文章
評論