禁口吃學生發言 教授惹爭議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年10月13日訊】(中央社記者顏伶如波特蘭12日專電)奧斯卡最佳影片「王者之聲」深入刻劃英王喬治六世克服口吃的辛苦過程。在現實生活中,美國新澤西州1名16歲男孩在課堂上長時間舉手,卻因口吃而遭教授下令不准講話。

「紐約時報」(New York Times)10日報導了口吃男孩賈柏(Phillip Garber)在課堂上的遭遇之後,使得口吃這項語言障礙再度成為全美輿論焦點。

年僅16歲的賈伯,這學期開始在新澤西州的摩里斯郡學院(County College of Morris)修2堂課,其中1堂是歷史。有著深褐色頭髮,戴著黑框眼鏡的賈伯,外型與一般美國青少年沒有兩樣,但他卻有嚴重的口吃問題。

紐約時報報導,日前在歷史課堂上,賈伯想要舉手發問,但授課老師史奈德(Elizabeth Snyder)卻不予理會。整整75分鐘的上課期間,他一直舉著手未放下,但老師始終沒理他。

賈伯說,之前史奈德已經寫電子郵件告訴過他,不要在上課期間發言,如果要講話必須在課前或課後講,「這樣才不會耽誤其他學生的時間」。

後來他當面向老師抗議,史奈德則對他說:「你的發言會擾亂大家。」

報導指出,賈伯向校方投訴之後,學校已讓他轉班,現在他在課堂上已可以自由發言。

賈伯的母親接受電視媒體訪問時表示,她以自己的兒子為榮,兒子很堅強,很勇敢,「他比我更勇敢,我不可能做到像他那樣。」

摩里斯郡學院對媒體表示,學校對於任何歧視問題都高度重視,但不願評論校方是否對史奈德做出懲處。

相關文章
評論