中國擬擴大警察查驗身份證許可權引發不安

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年10月27日訊】(美國之音記者黎堡報導)中國政府正在尋求修訂居民身份證法,新增加的內容包括賦予警察在車站、港口和機場查驗身份證的法定權力。律師和公民權益活動人士擔心這一修訂會使公民權益更難得到保障。

中國國務院這個星期向全國人大常委會提交了《居民身份證法》修正草案,對警察查驗居民身份證、身份證信息的增加和管理做出了新的規定。

>車站、機場查證合法化

根據全國人大網站刊登的信息和中國官方媒體的報道,草案規定警察可以依法在火車站、長途汽車站、港口、碼頭和機場查驗居民身份證。

現行的《居民身份證法》規定,警察可以在處理犯罪案件、危害公共安全突發事件等四種情形時查明現場有關人員的身份,但沒有明文規定警察可以在車站和機場等地方查驗居民身份證。

受國務院委託,公安部副部長楊煥寧在向人大常委會解釋修改草案的理由時說,從基層公安部門執法實踐來看,現行法律規定的四種查證情形範圍過窄,難以適應當前維護公共安全和社會穩定的需要。

北京律師程海說,他曾經幾次遇到在車站被警察查驗身分證的情況,但都被他拒絕。程海擔心,如果立法賦予警察在車站和機場等地方查驗居民身份證的權力,警察濫用權力的情況難以避免,公民權益難以得到保障。

程海律師:修法后警察可任意查證

程海說:「是這樣。他在火車站是沒有權查的。我在火車站被查過四次,我一次也沒給他查。他沒這個權。我讓他出示查證的法律依據。實際操作上,他們在火車站查驗身份證都是非法的。公民也不知道,認為警察就有權查。他如果有這個權的話,他每個人都可以查。這個權太大了一點。他可以任意查。 」

經常外出到各地參与維權活動的福建網民「屠夫」吳淦說,警察經常無故檢查外出旅行的居民的身份證,如果這項草案獲得人大的批准,警察濫用職權的行為將被合法化。

吳淦說:「 他這個做法就是把以前在做的公開化。比如在碼頭、汽車和火車上查身份證。那你不讓他查嗎?沒辦法。你不讓他查,他就用別的罪名把你帶走,折騰你。所以說,這隻是把他已經在做的事情合法化。現在變成了警察治國,警察的許可權無限擴大,公民的權利越來越沒有。 」

中國國務院向全國人大提交的《居民身份證法》修正草案還提出在居民身份證中加入指紋信息,同時加強對公民身份證信息的保護和對泄露信息的懲罰。幾位民權律師和公民權益活動人士表示不反對這一修訂,但對政府能否有效保護公民個人信息持懷疑態度。

相關文章
評論