鐵石心腸的獨裁者:斯大林的一家人

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年12月2日訊】(美國之音報導) 蘇聯大獨裁者斯大林唯一的女兒拉娜·彼得斯在美國因癌症逝世。她1990年在接受英國廣播公司(BBC)採訪時曾說,高居世界巔峰的父親斯大林生活在徹底的孤獨寂寞之中。這位冷酷無情的「鋼鐵人」在位期間據信直接間接導致幾千萬人非正常死亡,而他對待自己的家人也常常是鐵石心腸。

斯大林母親:希望兒子做神父

斯大林1878年出生在格魯吉亞,本名約瑟夫·維薩里奧諾維奇·朱加什維利。父親是個不得志的鞋匠,酗酒成癮,常常暴打兒子。母親葉卡捷琳娜(科科)時常呵護著被她暱稱為「索索」的兒子。索索幼時腿有點瘸,科科利用他喜愛花朵的特點鼓勵他學習走步。

斯大林母親被塵封的回憶錄在2007年被已經獨立的格魯吉亞政府公開。她在回憶錄中描述說,索索是個「敏感的孩子」,聽到父親屋外的腳步聲後,立刻就跑向母親,問能不能讓他躲到鄰居家去。

約瑟夫16歲的時候得到一筆獎學金,到第比利斯的一家俄羅斯東正教的神學校學習。母親回憶說,在上火車的時候,索索哭了。他問媽媽,「如果進了城,爸爸逼著我做鞋怎麼辦?我想讀書,死也不做皮匠!」母親吻著他,抹去他的眼淚,並對他說,「誰也不會攔著你唸書。」

母親的願望是兒子將來能做神父,說不定還能高昇主教。不過,兒子顯然志不在此。他後來被學校開除,走上革命造反道路。索索1913年給自己起了名字,叫「斯大林」,也就是「鋼鐵人」的意思。這位鋼鐵人他對神國之路毫不留戀。他繼承了列寧有關宗教是精神鴉片的觀點,在學校強制推行共產主義無神論教育,大批東正教的教士、修士和修女被迫害致死。

斯大林掌權後讓母親搬進了沙皇駐格魯吉亞總督的宮殿,但她只佔用了一間屋子。斯大林和母親保持通信往來,但母子很少見面。1935年,斯大林難得地看望了一次母親。母親問他到底當多大的官兒,斯大林回答說:「我跟沙皇差不多。」坊間有種說法是,母親嘆息到:你要是當了神父就更好了。

斯大林的母親在1937年病逝,死時兒子並不在身邊。當時,斯大林正忙於大清洗,有大批的死刑判決要由他本人親自簽署。

斯大林妻子:非正常死亡者

約瑟夫1906年娶葉卡捷琳娜·斯瓦尼澤為妻。斯瓦尼澤在1907年死於傷寒。據坊間描繪,他撫著亡妻的棺木前說:「這個尤物軟化了我石頭般的心。她逝去了,也帶走了我對人類的最後一絲溫情。」那時約瑟夫還沒有自稱斯大林(「鋼鐵人」)。

葉卡捷琳娜·斯瓦尼澤死得早,免於看到自己家人的遭遇。她的弟弟亞歷山大曾是斯大林親密戰友,但他在1937年大清洗高潮期間被六親不認的斯大林逮捕,並在1941年被槍斃。亞歷山大的妻子瑪麗亞和他的妹妹、也就是斯大林的妻妹瑪麗科都被當局槍斃。

葉卡捷琳娜·斯瓦尼澤為斯大林生了一個兒子—雅科夫。

斯大林的第二任妻子是娜傑日達·阿利盧耶娃,兩人年齡相差23歲。兩人初次見面時,斯大林是個從事革命活動的逃犯,而阿利盧耶娃還是個小女孩兒,她的父親為斯大林提供掩護,讓斯大林住在自己家。忘年交變成老少戀。1919年,41歲的斯大林與18歲的阿利盧耶娃結為夫妻。

據說,倆人婚姻後期關係緊張,阿利盧耶娃情緒不好,憂鬱暴躁。1932年11月7月,在一次由黨政要員參加的慶祝十月革命15週年的晚宴上,阿利盧耶娃和斯大林言語失和,酒喝多了的斯大林衝著妻子大聲咆哮並用粗話罵她。阿利盧耶娃憤而離席,返回克林姆林宮。第二天凌晨,她的屍體被發現,死時只有30 歲。

關於斯大林妻子的死因眾說紛紜。官方當時的說法是她因急性闌尾炎猝死。有人說,斯大林從晚宴回來後餘怒未消,槍殺了妻子。但外界最普遍的看法是,阿利盧耶娃開槍自殺。據信,斯大林紅色恐怖據信造成數千萬人非正常死亡,獨裁者本人的妻子只是幾千萬分之一而已。

阿利盧耶娃為斯大林生有一兒一女—瓦西里和斯維特蘭娜。

斯大林長子:遭父冷落未得善終

斯大林和長子雅科夫的關係冷淡。母親生下雅科夫後不久就病故,他從小在格魯吉亞由姨媽帶大,後來才到莫斯科上大學,畢業後成為工程師。

雅科夫在一次招待會上看上了美麗的舞蹈演員朱麗亞。朱麗亞當時是有夫之婦,但雅科夫拆散了他們的婚姻,把美女娶了過來。朱麗亞的前夫後來被秘密警察逮捕並槍決。

第二次世界大戰期間,雅科夫是蘇聯紅軍的一名砲兵中尉,在1941年7月被德國軍隊俘虜。德國後來提議由雅科夫交換被俘的德國陸軍元帥保羅斯,但斯大林說,「我不能用元帥換中尉。」

雅科夫被俘不久,生性多疑的斯大林擔心兒媳朱麗亞勾結德國人,把她關進了監獄。

1943 年4月13日,雅科夫死在戰俘營。關於他的死因也有不同說法。有人說,他在戰俘營裡和波蘭戰俘交上朋友,知道蘇聯在卡廷坑殺波蘭軍官的真相,對蘇聯徹底幻滅,再加上父親拋棄了他,因此絕望自殺。據後來發現的德國檔案披露,雅科夫衝出寢室,跑到戰俘營的鐵絲網,向端槍趕來的德國士兵挑戰,讓他們有種就開槍。德國士兵開槍把他打死。

斯大林次子:從少帥到囚徒

和同父異母哥哥雅科夫相比,瓦西里得到的皇恩眷顧似乎多一些。他是紅軍一名空軍飛行員,官運亨通,連連晉級,到了1942年,只有21歲的瓦西里就成了上校。而他的哥哥只是個老爹不想要的中尉。雅科夫被俘後,斯大林就不讓瓦西里開飛機作戰了。他說:「一個戰俘已經夠了。」

第二次世界大戰期間,瓦西里贏得了不少軍功章。1948年,只有27歲的瓦西里就當上了中將銜的莫斯科軍區空軍司令員。他還組織了一支空軍足球隊,經常和運動明星和美女們一道喝酒做樂。

不過,好景不長。1953年3月,斯大林「駕崩」。老爹屍骨未寒,瓦西里就在一個多月以反蘇聯、貪污腐敗等罪名被逮捕。經過秘密審判,他被判處8年監禁和勞改。

1960年,瓦西里被放回莫斯科,他不滿當局給他的待遇,到中國領事館申請醫療簽證,結果又被蘇聯當局逮捕,發配到韃靼斯坦的卡贊市軟禁起來。1962年,瓦西里酗酒而死,年僅41歲。

斯大林女兒:擺脫不掉父親陰影

斯大林女兒的一生充滿戲劇性。在克里姆林宮長大的斯維特蘭娜雖然享受特權生活,但母親在她只有6歲的時候就自殺了,這為她的家庭生活蒙上陰影。少女時期,父親斯大林給了斯維特蘭娜不少溺愛。簽發死刑令不眨眼的斯大林會抱起女兒,親切地稱她為「小麻雀」。她也成為全蘇聯的小偶像。當年,很多蘇聯父母都給自己的女兒其名為斯維特蘭娜。

然而,斯大林在自己的家中也是說一不二的獨裁者。斯維特蘭娜16歲的時候愛上了40歲的蘇聯電影製片人卡普勒。斯大林堅決反對,後來把卡普勒流放到西伯利亞十年。斯維特蘭娜希望到莫斯科大學學文學,但父親要她學歷史。她愛上了大學同學摩洛佐夫。斯大林聽說後打了女兒一巴掌。他雖然勉強同意了婚事但拒絕跟女婿見面。

斯維特蘭娜後來和第一個丈夫摩洛佐夫離婚,第二個丈夫日丹諾夫是斯大林親信的兒子。兩人很快也離婚。

1953年斯大林去世,赫魯曉夫後來公開批判斯大林個人崇拜。瓦西里由太子淪為階下囚,斯維特蘭娜也失去了往日的風光。她改用母姓阿利盧耶娃。

1960 年代,她和印度共產黨人辛格結為夫妻,但蘇聯政府不承認他們的婚姻。1967年,蘇聯政府勉強批准她帶著病故的辛格的骨灰到印度去。在新德里,她擺脫克格勃特工跟蹤,跑到美國大使館尋求避難,不久來到紐約並舉行記者會。斯大林女兒「棄暗投明」,這在當時讓蘇聯大失臉面。

斯維特蘭娜在俄羅斯留下了一兒一女。她在1970年代初和美國建築師威廉·韋斯利·彼得斯結婚,生了一個女兒。這段婚姻沒有維持很久,但她從此改用彼得斯姓氏,被人們稱為拉娜·彼得斯。

拉娜·彼得斯出版過兩部暢銷自傳,形容斯大林是「精神和道德怪物」,並說蘇聯制度「深度腐化」。她還在美國之音節目上向蘇聯聽眾講述美國人的生活是多麼的自由、快樂和光明。1978年,她歸化成為美國公民。

1984年,彼得斯突然攜帶美國出生的女兒回到莫斯科。她公開譴責西方,聲稱在她在西方一天也沒享受過自由。

但她很快對蘇聯的生活又感到示意。1986年,她又帶著女兒重返美國。

拉娜·彼得斯晚年住在威斯康辛州,生活安靜而清貧。2010年,她在接受《威斯康辛州報》(Wisconsin State Journal)記者採訪時說:「我本來可以過完全不同的生活。」老人說:「我無論走到哪裡,不管是這裡,是瑞士,或者印度,不管在哪裡,我永遠將是我父親名字的政治犯。」

相關文章
評論