越會計盜巨額公款 華航揭發

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2011年12月21日訊】(中央社記者方沛清河內21日專電)中華航空公司越南分公司揭發一起盜用公款弊案。越籍會計人員以「新錢補舊帳」方式,盜用公款約590萬美元。華航已主動向越南公安報案,警方介入調查和查封涉案人部分財產。

越南「青年報」今天大幅報導了相關的消息:位於胡志明市的華航越南分公司,近日在進行會計查帳時,發現11月份應收帳款報表有異常的現象,於是進行詳細核對和查核。

經調查,1名離職和2名在職越籍會計涉案,3人先後利用職權和公司對他們的信任與方便,利用公司電腦,以偽造文書等手法,做假傳票、欺騙公司主管,自5年前開始挪用公司現金,前後約590萬美元。

青年報報導,胡志明市公安部門已經逮捕涉案的兩名會計葉金枝(Diep Kinh Chi)和呂錦希(Lu Cam Hy),以及已離職的會計傅唯一(Pho Vi Nha)。

在華航主動向公安報案後,3名涉案的越南人已向警方自白,坦承盜用公司公款。

報導指出,3人利用買賣機票的各家代理商和顧客所收到的現金和轉帳,偽造不實的收據,盜領現金使用。警方懷疑,3人利用匯率的變動,以高匯率賣票給旅客和業者,繳交款項給公司時卻按較低的匯率繳交,賺取匯差。

報導說,華航作業上也有漏洞,讓3名會計能上下其手,自2006年3月份起就盜取公司公款。

調查指出,3人每天至少盜用500美元,最多盜用9000美元,用這些錢買轎車、不動產和金條,生活極為奢華。

相關文章
評論