新西蘭教育在經合組織排名前列

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年1月2日訊】根據經濟合作與發展組織(OECD)的最新報告,新西蘭教育水平在閱讀、寫作、數學和科學等方面有較好表現。這是經合組織根據國際學生評價項目(PISA)所做出的評定,而其評估數據是根據2009年新西蘭教育系統的測試和評估結果。

該報告同時顯示了學生的社會經濟背景差距對其測試成績的影響。

在15歲年齡段的國家閱讀及寫作的測試中,新西蘭成績較好,得分為521分。位居榜首的是韓國和芬蘭,然後是中國香港、新加坡、加拿大和新西蘭。在科學測試中,新西蘭得分為532分,高於經合組織規定的501分。數學測試得分為519分,高於經合組織的496分。

據報告顯示,在這些經合組織國家中,擁有經濟和社會優勢背景的學生比那些來自一般背景的學生在閱讀方面高出38分,相當於多出一年的教育。而在新西蘭,來自優勢和弱勢社會與經濟背景的學生之間的差距超過50分。

在報告中還體現出另外一點,經合組織國家的第一代移民學生,即出生在國外或父母來自國外的學生,其閱讀方面比本土沒有移民背景的學生低52分。在新西蘭、加拿大和瑞士有約20%至25%的學生有移民背景。

報告顯示,一些在紀律方面有更好表現學校的學生在閱讀水平上表現更好。日本名列榜首,新西蘭位居第十二位。澳大利亞排名第七位。

報告反饋的另一結果是,學校教師和學生之間的關係與學生的閱讀表現有關,師生關係好,學生的閱讀表現更加出色。澳大利亞榮登榜首,新西蘭排在第四位。

相關文章
評論