焚經事件 美阿關係跌谷底

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年2月26日訊】(中央社喀布爾26日法新電)分析家今天表示,阿富汗美軍基地發生焚燒可蘭經事件引爆阿富汗人怒火,使阿富汗與其西方盟國的關係跌到谷底。

歷經多天暴力抗爭,阿富汗安全部隊把槍口轉向美軍,盛怒的示威民眾鎖定西方國家目標發動攻擊,北大西洋公約組織(NATO)也將派駐各政府機關的顧問撤離當地。

阿富汗分析家網(Afghanistan Analysts’ Network)的范畢吉勒特(Martine van Bijlert)表示,「情勢從沒這麼糟過,這可能成為西方國家在戰亂國阿富汗10年來任務的轉捩點」。

她告訴法新社:「雙方的信任受到極大損害,接下來端視彼此關係是否會持續惡化,還是雙方能有機會修補受損的信任。」

危機不斷升高的核心關鍵是,阿富汗的未來堪慮。美國為首的北約部隊2014年將結束打擊塔利班叛亂份子的戰鬥任務,維安責任將轉移給阿富汗政府。

國際危機組織(International Crisis Group)的洪多(Candace Rondeaux)說:「當地的衝突一觸即發,2014年的任務轉移讓各界感到非常憂心,也使全國各地的武力競爭加劇。」

她告訴法新社:「雙方關係已劇烈改變。積壓的焦慮、不滿和憎恨已持續累積一段時間,只要發生單一事件(焚經事件)就會蔓延成漫天大火。」

美國對發生在首都喀布爾北邊巴格蘭(Bagram)基地的焚經事件立刻表示譴責,總統奥巴馬也向阿富汗人民道歉,表示美軍的確犯錯,承諾犯錯者將受懲罰。

但塔利班份子鼓動阿富汗人殺害外國部隊士兵,報復焚經,憤怒民眾在全國各地走上街頭,企圖攻擊法國、挪威、聯合國和美國基地並高喊「美國去死」。

阿富汗分析家米爾(Haroun Mir) 表示:「我們預料衝突將持續升高至2013年年底,之後又要面對任務轉移問題,阿富汗未來的不確定性相當高。」(譯者:中央社徐嘉偉)

相關文章
評論