美教授溫情挺日 震災後入日籍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年3月8日訊】(中央社記者曹姮東京8日專電)日本法務省今天公告,正式給予研究日本文化的美國哥倫比亞大學名譽教授祁恩(Donald Lawrence Keene)日本國籍。

89歲的祁恩在去年311東日本大震災後,發現許多外國人對日本失去信心、紛紛撤離,他毅然向學校申請退休,決心搬到日本定居,並申請入日本籍。

祁恩在二次大戰時擔任美軍的日文翻譯後,留在京都研究日本文化,是世界研究日本文學的權威之一,曾經在2008年獲得日本文化勳章。

去年4月他結束在哥倫比亞大學最後的課程後,在記者會上說「我愛日本」,9月賣掉紐約的房子搬到日本,表示「只要有希望就能克服困難,東北也會出現奇蹟」,之後走訪岩手縣中尊寺等東北名勝,持續寫作與演講。

祁恩目前住在東京北區,他表示,入日本籍後打算以自己英文名諧音取漢字名為「鬼怒鳴門」。

相關文章
評論