中美比一比 中共人大勇奪最富獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年3月13日訊】談起中國大陸的貧富懸殊,從今年的人大代表的奢華大比拚就可見一斑,中國最富裕的75個人大代表的總資產是美國75位最富裕的國會議員的20倍。

中共所謂為人民服務的人大代表們,資本主義美國民選的國會議員們,誰能奪得最富有獎?當然是中共官員。

中共的人大代表和資本主義美國的國會議員來比一比,75個最富的人大代表,2010年已經有了800億美元的身家。但美國最富有的75個國會議員身家不足40億美元。

這公平嗎?中國的富人大多是在掘金百萬後才被籠絡成人大代表,不像美國,競選面前必然經受對財富的追根究底。

中共最富有的人大代表宗慶後,身家121億美元,魯冠球第二,43億美元,第3吳亞軍,43億美元。這種財富和政治的緊密結合已經激起民憤。

人大代表們沒有多大權力,每年開會一次,媒體面前表演在討論國家大事,這個富人俱樂部也讓代表們忍不住展示財富和奢華,也給中國普通人一個發泄絕望的途經,至少在網絡上還能多少冷嘲熱諷。

今年會議期間,代表們奢侈盛裝的照片,在中國流行的微博上流傳。這個代表腰繫愛馬仕(Hermes)皮帶,那個代表穿巴寶莉(Burberry)外套。

毫無疑問,全國人民代表大會正變成中國貧富差距越來越大的象徵。

中國人均國內生產總值5500元左右,是十年前的五倍,但通貨膨脹,尤其是高過天價的供樓,迅速的蠶食了普通人的財產,並使社會缺乏安全保障。

標誌社會貧富差距的基尼係數,0.4是警戒線,發達國家在0.24到0.36之間,中國2010年已經超過0.5,加上部分群體的隱性或非法收入,實際指數更高,已經達到引起社會動盪的危險地帶。

經濟學家劉勝軍(Gary Liu)表示,中國的貧富懸殊令人心驚。

劉勝軍:「中國和美國之間的差異是,許多富有的中國人,他們越來越富不是由於創新,相反,是通過關係網或向政府官員行賄。因此,這種貧富差距,容易導致公眾憤怒。然後,會威脅到中國的社會穩定。」

新唐人記者陳新梅綜合報導。

相關文章
評論