防疫 高考增醫學衛生檢驗類科

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年3月15日訊】(中央社記者葉素萍台北15日電)考選部長董保城今天指出,因應食品衛生、防疫檢驗人才需求,將從民國102年公務人員高考三級考試開始,增設「醫學衛生檢驗」類科。

考選部指出,食品衛生及禽畜等動物防疫檢驗是目前國內重要議題,為了替國人健康安全把關,考選部配合行政院「安心食品」政策,制定相關考選政策,讓專業人力不虞匱乏。

董保城表示,鑑於近10年來全球新興傳染病大流行發生頻率增加,為有效控制傳染病,行政院衛生署建議增設「醫學衛生檢驗」類科,考選部將優先辦理,目前打算從102年公務人員高考三級考試開始增設此類科。

考選部指出,「醫學衛生檢驗」類科的職缺包括疾病管制局與各地方衛生局,預估未來5年會有17到26個職缺釋出,至於「醫學衛生檢驗」類科應試科目,則要等到產官學界開會後才能定案。

董保城說,目前高普考設有「農畜水產品檢驗」類科,但地方特考並無設置此類科,考選部也將徵詢地方機關進用農畜水產品檢驗人才的需求,配合增設相關類科。

另外,他說,為因應食品衛生、防疫檢驗人才職能所需,將協同用人機關徵詢產學界或相關學會、團體共同研商,檢討「公職獸醫師」、「食品衛生檢驗」、「農畜水產品檢驗」 、「畜牧技術」等類科的應試科目、命題大綱,強化「食品安全」、「防疫」及「專業法規」相關知能。

相關文章
評論