漢光演習檢討 實兵不實彈引批評

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年5月10日訊】軍方今年度的漢光28號演習採「實兵不實彈」的方式進行,軍方的書面報告中提到,落實政府推動節能減碳政策是考量之一,國防部今天赴立院報告執行演習成效,遭受立委批評,認為實兵不實彈,達不到模擬作戰效果。

國防部到立法院報告漢光28號演習執行成效,報告提到,為落實節能減碳政策採「實兵不實彈」,引來立委輪番批評。

國防部副部長趙世璋:「實兵、實地、實物,最重要的實地,所以我們要落實的來演練(那你就網路虛擬訓練就好啦)。」

立委蔡煌琅:「那你要節能減碳,坦克不開、戰機少飛、飛彈不射,然後用播音器,去播那種鞭炮聲來達成效果,槍炮的效果,這個不是一個聲光大秀嗎,笑死人了。」

立委陳亭妃 v.s. 國防部副部長趙世璋:「敵人會去牽扯甚至考量到你們現實的狀態,然後不用飛彈來攻擊你嗎?會嗎?然後你不用準備飛彈要去做攻擊的動作,去做反擊的動作,可以嗎?可以嗎?(我們所有的科目都有密切的演練)副部長 (所以希望委員可以了解)你還是一直認為說你們過去的演練就夠了,所以我就問嘛,那既然你們過去的演練就夠了,那我為甚麼要花錢去做這樣作秀式的演習?」

立委蕭美琴v.s國防部副部長趙世璋:「漢光28號演習,美方有沒有派人來台灣觀察?(我私下給您報告,馬上就給您,私下給您報告 )為甚麼要私下報告?美方有沒有人來觀察?歷年都有這不是秘密,歷年的漢光演習,都有安排美方的觀察員到台灣來了解來觀察,這個部分涉及到現在臺美之間的軍事交流的層級跟幅度。」

關切臺美軍事交流層級,因為在美中國防部長會議期間,美方官員重申對臺軍售立場,引發立委關切,F16軍售案的可能性及進度。

立委林郁方vs. 空軍司令部參謀長張惠榮: 「如果假設我們要買F16CD,甚麼時候才能拿到第一架飛機?
以往的經驗,當新機採購的時候,經驗值差不多6到8年,可以獲得第一架飛機。」

立委林郁方 v.s.國防部副部長趙世璋:「如果買的到F16CD,你認為要等幾年?(沒錯最少)拿到第一架,十年是不是最快?(差不多的時間,6到8年的時間) 如果十年的話,我請問你,如果我們的經國號戰機沒有做性能提升,還能夠撐十年嗎?」

軍事演習被批評不符合模擬作戰效果,美臺軍售未定案前,朝野立委憂心,台灣的國防軍力、軍備演練,不能輕忽。

新唐人亞太電視盧正定、張明筑台灣臺北報導

相關文章
評論