傳十八大新班子耳目一新 將“破格任用”黑馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年6月10日訊】(新唐人記者王海天報導)隨著十八大漸行漸近,各方博弈亦日趨激烈。近日,有媒體爆料稱十八大將在去除薄熙來“文革路線”的基礎上選出新的接班人選,而這個班子將絕對令人“耳目一新”,屆時會有“破格任用”的人選出現。

據台灣《聯合報》6月8日的報導,一位剛從北京市黨校受訓結束的官員透露,前重慶市委書記薄熙來共涉及十一件命案,未來將會一一公佈。而在去除薄熙來的“文革路線”後,中央將選出十八大新的接班人選,這個班子將絕對令人“耳目一新”。他透露,會有“破格任用”的人選出現。

9日,世界新聞網引述此前南華早報的消息稱,此次權力移交可能不會像起初想像的那麼順利,還存在許多不確定性,例如大多數政治局常委的人選尚未最後敲定,有可能出現黑馬。

報導說,現有的350名中央委員及候補委員中,約200人將退休,25名政治局委員中也有17人將在十八大退休。新一屆政治局常委中,只有習近平和李克強基本確定。外界的主要焦點集中在其餘七名或五名政治局常委的人選。

英國智庫皇家戰略研究所(Chatham House)亞洲事務專家布朗(Kerry Brown)表示,這種不確定性,主要是由於鄧小平制定的權力轉移機制尚未完善所造成。

報導指出,中共領導前兩次換屆幾乎都是由鄧小平一人決定,而今年的換屆將由所謂“集體領導”決定。這意味著各個派別、利益集團、現任高層領導和有影響的前領導之間的討價還價和幕後交易。

西北大學中國政策研究所主任曾銳生(Steve Tsang)表示,薄熙來倒臺而引發的不確定性,使十八大人事變動過程不會一帆風順。他說:“薄的出局激發了競爭,導致誰能晉升更不明朗,將主要取決於未來數月的這起事件和權力平衡的發展。”

但卡內基國際和平基金會專家裴敏欣認為,薄的下臺應該減少換屆過程中的爭議,有助於產生一個“更和諧的”領導團隊。他也承認:“政治局常委名單一定會重新決定。”

儘管許多中國問題專家把政治局常委剩餘位置的分配,視為類似於音樂椅遊戲,他們也審慎表示,可能會出現黑馬。例如習近平和李克強在十七大被任命為政治局常委時,連政治局委員都不是,所以仍可能發生某些意外之事。

喬治華盛頓大學教授沈大偉(David Shambaugh)表示,挑選過程要平衡四種因素:即將退休和已退休的高層領導;年齡;資歷和背景以及派別平衡。他說:“重要的是,不僅有治理一兩個省的經驗,還擔任過中央宣傳部、統戰部、組織部、中紀委、外聯部、中央辦公廳、政策研究室等部門的領導。”他還說,團派與太子黨之間的平衡也將起某種作用。

由於許多從地方大學畢業的新人進入領導層,中央的清華幫和北大幫的色彩將會弱化。布朗說:“在這種意義上,新領導層會比上一屆更加多元化。”

海外分析人士指出,在中共的統治風雨飄搖之際,再加上王立軍薄熙來一案的破壞性巨大衝擊,使中共上上下下都產生了強烈的每日危機感。在這樣的背景下,中共高層的確存在以“非常時期”須有“非常舉措”來對十八大作出不同尋常安排的可能性。

分析說,如果從目下對中共政壇的關注度考量,廣東省委書記汪洋無疑將拔得頭籌。儘管有評論指,以汪洋打頭陣的政改不過是畫餅充飢,對來日無多的中共並無起死回生之效,但至少“政改”可能會成為胡溫高層打擊血債派的一個名正言順的發力點。從這個角度看,此前網路流傳如常委設9人汪洋將肯定入圍的消息並非空穴來風。

分析人士表示,如果真有“破格任用”的安排,那麼希望最大的極可能是被視為胡錦濤首席幕僚的令計劃。尤其近期海外網站出現“令薄周三角同盟”的荒誕傳聞,其實是從反面在一定程度上印證了令計劃本身的份量以及“入常”的可能性。

相關文章
評論