血債派伺機反撲 胡錦濤以退為進行不通

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年6月14日訊】(新唐人記者易如、王海天採訪報導)近日,《德國之聲》刊發報導,稱即將卸任的胡錦濤為了確保親信團派勢力在十八大的拓展,以退為進輕饒了薄熙來事件的支持者。對此本台記者採訪了著名時事評論人士林保華和陳破空,他們均表示,以薄熙來、周永康為代表的血債派目前不過在暫時隱忍,一旦他們積蓄足夠力量發動反撲,胡溫恐將遭到殘酷報復,所謂“以退為進”事實上行不通。

時事評論家林保華表示,儘管胡錦濤表面上為求十八大穩定,把薄熙來一案孤立出來,不想牽涉太多薄、周的支持者,但問題是這種為了穩定而穩定,不可能得到真正的穩定。很多問題不去處理並不代表它不會自己曝出來。

林保華:“就像李旺陽這個事情一樣。薄熙來事件完了以後,他以為這個事情就了不起了,天下就可以太平一些了,但是沒有。他不處理政法委,不處理周永康,以為不整就沒事,結果就出來陳光誠事件。陳光誠事件他以為處理好了,天下太平,一門心思開十八大吧,結果李旺陽事件又曝出來。”

林保華指出,樹欲靜而風不止,用共產黨自己的話講,這些血債派不可能自動退出歷史舞臺,他們絕不會乖乖的等著十八大之後波瀾不興的下臺,他們現在只是在積蓄力量準備反撲。如果不在十八大之前徹底處理掉政法委,到時候可能會被弄到不可收拾。

他表示,政法委是目前胡溫能否在這場生死之爭中獲勝的關鍵,真要想安全召開十八大,必須立即解散政法委,把自己與血債派做一個徹底的切割。

林保華:“想想陳光誠的事情和李旺陽的事情,可以見到胡溫他們扮演了什麼角色:是被周永康跟下麵的人蒙蔽?還是有意縱容他們不去處理?或者是根本就是你主持的?這三者裏面必居其一。如果說上面不知道,是下面在胡搞。那作為總書記和總理,也難以逃脫責任。”

林保華還分析說,胡溫如果要改革最好就現在做,如果這幾個月不做,一旦想留給以後,誰也不知道這幾個月中國還會發生什麼事情。只有立即解散政法委,才可能為開十八大掃清道路。如果胡溫真這樣做了,老百姓肯定放鞭炮慶祝。例如前兩天又出一個員警打人的事,結果馬上就有一萬人聚集,可見這個政法委和公安員警這個系統在中國的民憤已經非常之大了。

對此,時事評論家陳破空亦指出,胡溫需要認清楚倒薄這件事情關係到中國的政治方向,他們需要認識到支援倒薄的力量不在中共黨內而是在黨外,在於民間對毛式的、文革式的紅色極左那一套的深惡痛絕。民眾都希望走上一條民主自由之路、走上一條真正政治開放之路,這才是倒薄的強大民意基礎。

陳破空:“如果胡溫著眼於在黨內去解決問題,但事實上黨內支持胡錦濤倒薄的力量很薄弱。中共黨內左派有強大的勢力,是因為黨內都是各種利益集團,他們都通過共產黨的體制得到好處,撈足了利益撈足了油水,為了保全他們的利益和特權,他們不會支持倒薄。而薄熙來正是抓住了這一點來打著毛澤東的旗號做文章,來圖謀奪權。”

他指出,以退為進事實上行不通,相反,胡溫只有進一步做,跨出黨內走到民間去,在民間尋求支撐,反身一搏才能脫離困境。如果只限於在黨內處置,不僅倒薄這件事無法完成並斬草除根,而且可能留下後患。就算薄熙來被打倒了,但以極左派在中共勢力之強勁,一旦某一天張熙來、李熙來崛起了,胡錦濤或溫家寶必然會遭到極左派的清算,那個時候恐怕就悔之晚矣。

陳破空分析說,誰都知道極左派的反攻倒算、復辟等等那是非常囂張和兇悍的,因為中共黨內這種鬥爭歷來都是你死我活,非常殘酷的。在中共的歷史上極左派一再佔上風,就是因為他們手下不留情。如果胡溫不能借助民間力量對黨內的極左派斬草除根,不能順應民心向政治開放、政治改革及普世價值靠攏,恐怕會後患無窮,甚至給自己埋下殺身之禍。

陳破空:“如果胡溫不想那麼去做,不想所謂折騰,把薄熙來的同黨餘黨都留下,其實等於給薄熙來翻案留下了餘地。以後如果血債派和毛左派佔據上風,他們必然反撲,到時候胡溫可能身家性命都不能保住。歷史有太多的教訓,過去真正的政治家都講除惡務盡,而那些最後功虧一簣的歷史人物都是因為猶豫不決、刀下留人或是做事半途而廢,最後禍及自身。歷史上這樣的事情可謂枚不勝舉,就像項羽的鴻門宴沒有把劉邦拿下,放了劉邦一馬,最後的結果是他反而被劉邦拿下了。”

陳破空最後指出,儘管民間力量、民間要求變革的呼聲在倒薄這件事情上助了胡溫一臂之力,但是如果胡溫不搞除惡務盡,反而猶豫不決、虎頭蛇尾,可能這些支持他的人會大失所望,最終棄他而去。想與血債派相安無事根本就是與虎謀皮,一旦血債派反攻報復,當年支持他的這些人恐怕都愛莫能助。

外界認為,胡溫真正的上策,唯有傾聽民間的呼聲、追隨歷史的車輪,順應天下大勢,快刀斬亂麻解決血債派頭面人物。因為他們真正的後盾、真正的支持力量在民間而不在黨內,這是決定雙方生死存亡的終極關鍵點。

相關文章
評論