端午節豪華粽子又成行賄工具(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年6月23日訊】(自由亞洲電臺報導)端午節來臨,各地商家推出各種豪華粽子禮盒,並附帶洋酒及滋補品,售價數千元。市場估計今年高端粽子市場營業額將超過10億元。民眾評論說,公權力泛濫成災,任何一種文化傳統都被糟蹋。

星期六是中國漢族人的端午節,按照習俗,家家都會吃粽子,有的地區也舉行龍舟比賽。一如中秋節的月餅,最近各地商家銷售的數千元的粽子禮盒,引起網民質疑。北京一位親友接到禮盒粽子的市民姚女士星期五對本台說:「都是藉著這個節日送禮,剛才還在說這事,他們送我姐夫的(禮盒),什麼都有,都是當禮品收,還有的(禮盒)帶茶葉的,裏面放什麼的都有。」

另一位市民張小姐表示:「粽子肯定是送給當官的,今天(市民)還批了半天,說北京有兩家廠合作,另外一家還澄清說他們沒有弄一千多元的粽子。他們這些人可不是藉著這個機會,能撈就撈。哪有這麼貴的粽子啊,真是的,肯定裡邊有別的東西,好不了了,不知道新一屆(中共十八大)上台會怎麼樣,還不清楚呢。」

《廣州日報》星期五報道,在市內多家超市和賣場,散裝粽比例較往年大幅減少,但一些包裝豪華,動輒就要上百元甚至三四百元的鐵盒、竹籃等禮盒裝粽子卻佔據了大半壁江山。其中禮籃裝最高開價1688元,「份量」除了包含9隻不同口味的粽子,另外還有一瓶紅酒、花膠、元貝等海產品。一款2888元的禮品粽,除了9隻粽子,還有一瓶「人頭馬」、一盒龍井茶,外包裝也盡顯豪華。該報記者發現,有的機關單位甚至以「組團」方式採購。

有調查顯示,2009年中國粽子市場規模達34.6億元,2010年達39.2億元。粽子市場的規模、增速已經呈現出趕超月餅的趨向。按照20%的規模測算,高端粽的市場規模甚至高達10億至12億元。

這些現象引起網民質疑,在《強國論壇》,有網民評論說,「高端粽子市場超10億元」,恐怕是只為公款消費吧!還有元旦、春節、正月十五、八月十五、五一節、國慶節,還有婚喪嫁娶、生日滿月。網民「燕山之石」寫道,公權力泛濫成災,粽子都成了腐敗滋生的源泉。另一位網民發貼說,用文化傳統之名,行貪污腐敗之實,傷了屈原的心,就不怕「上天」報應?還有人稱,「自從端午成了公共假期,美味的粽子就穿上了腐敗的外衣。百姓發的月餅要徵稅,官員接受高端粽子卻無人監督。」相關帖子,多不勝數。

前陝西電視台記者馬曉明對此表示:「現在的粽子價格反映的是另外一種社會階層,他們的一種消費檔次,老百姓肯定消費不起,想也不敢想,甚至根本想不明白什麼樣的粽子能夠賣一、兩千元。一個是公款買,他主要是許許多多暴富起來的人;一是給自己的親人買,炫富;再一個是打通關節、拉關係的方法。」

他認為,從貴价粽子市場,可以看出:「它本身就是一種腐敗,請客、送禮,乘機賄賂,過年過節向掌握實權的人、批條子的人、管公章的人、管項目的人(送禮),這就是機會。」

馬曉明認為,近十多年來,中國貧富差距越來越大,當地有許多下崗工人、失地農民,沒有社保,生活無以為繼,需要社會幫助他們。

而中國總理溫家寶本周三在巴西里約熱內盧出席聯合國可持續發展大會時表示,中國仍是一個發展中國家,按照新的扶貧標準,還有一億多人處於貧困線下,資源環境壓力不斷增大,發展中不平衡不協調不可持續的問題依然突出。

北京學者胡星斗表示,目前禮品奢侈化成風,面對官員,非常貴重的粽子禮品,不僅僅是聯絡感情,有可能成為行賄的手段,但是:「關鍵還是要建立民主監督的體系,或者讓民眾來評價官員,選舉官員、監督官員,官員自然不會接受這些高檔的禮品,或者至少不敢明目張胆地接受高檔禮品,這樣才能夠真正解決這些問題。」

相關視頻:

相關文章
評論