胡錦濤七一訪港 民團示威抗議不斷

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月1日訊】新聞週刊(326)中共國家主席胡錦濤29號抵達香港,停留3天,參加所謂的香港回歸15週年及第四屆香港特首梁振英就職典禮;香港許多民間組織早就準備好要熱鬧地迎接胡錦濤,他們除了舉辦大型示威遊行外,並製作了巨型抗議橫幅,挂在胡錦濤車隊經過能看見的地方,還有一輛「六四主題的專車」一直跟隨胡錦濤的車隊,直到他離開香港;不過,中港兩地警方採取了「三層聯防」的嚴密安保行動,想盡辦法阻隔胡錦濤看到、聽到民眾的聲音。

胡錦濤訪港,中港兩地警方採取非常嚴密的「三層聯防」安保行動,在胡下榻的君悅酒店及會展場地,由中共中央警衞局、公安及國安組成兩道安保防線,由中共公安部副部長陳智敏坐鎮指揮,香港8,500警力則充當第三道屏障,負責海、空封鎖及阻擋示威群眾;警方還在灣仔會展附近佈下超過180個兩米高的巨型水馬陣,及大批鐵馬,將中環廣場花園的指定示威區團團圍住,把胡錦濤與示威群眾遠遠隔離。

香港社民連成員曾健成:「這是特區政府配合共產黨安排,由(中共)國安負責指揮一切,不是由(香港警務處處長)曾偉雄來負責的。」

香港媒體透露,警方準備採取鐵腕手段對付示威者,對於衝擊防線的人群將施發催淚彈鎮壓,而且已指定港九新界五間警署,作為關押示威者的臨時羈留所。專家分析,這次坐鎮指揮保安陣容的中共公安部副部長陳智敏是血債幫成員,其背後有中共政法委書記周永康謀畫的黑手,目的是要陷胡錦濤於被動。

華盛頓中國問題專家張傑連:「周永康面臨的壓力是非常的大。在這種情況下,我想他作為元兇,他唯一能做的就是盡量的攪局,把水攪渾,把胡錦濤隔離開來,胡錦濤這次訪港更加激化民怨,造成胡錦濤更加被動。」

時事評論員張粟田也認為,湖南六四鐵漢李旺陽在今年六四前夕遭謀殺,是周永康為此次胡錦濤訪港,事先設下的局。

時事評論員張粟田:「可以說周永康利用政法委給胡錦濤設了一個局,大家都知道這個港人是特別關心六四的,所以在六四前夕把六四鐵漢李旺陽暗殺了,激起港人強烈的反彈,把憤怒都直接指向了胡錦濤。」

胡錦濤一抵達香港,多個組織便展開連串示威,胡離開機場前往下榻酒店途中,一路都有示威者打出平反六四的橫幅,並與警察爆發零星衝突。這輛寫著大大冤字的平反六四專車,車上揚聲器不斷播放,要求平反六四,及徹查李旺陽事件,連續3天這輛車將緊跟胡錦濤的活動﹔示威團體並籌劃6.30「平反六四.為李旺陽申寃」的遊行,港人想盡辦法要讓胡錦濤聽見、看見他們的訴求。

香港支聯會主席李卓人:「我們希望他可以聽到我們聲音,看到我們示威的群眾,看到我們極度對李旺陽事件的不滿,尤其我們看到還沒有任何進展,李旺陽的妹妹繼續遭中共當局軟禁,也沒有公布任何調查的結果。」

民陣成員瀋偉男:「除了為李旺陽申冤之外,我們亦要求平反八九民運,亦要求內地停止迫害維權人士。所以我們希望示威地點能接近到國家主席,甚至胡錦濤應該主動聽取示威者的聲音。」

不過,香港支聯會透露,警方以保安的理由,將6.30的遊行集會地點限制在較遠馬路對面40米行人道。

香港支聯會主席李卓人:「他(警方)說到有東突、阿爾蓋達和有一個叫孤狼行動,我覺得很荒謬,去用這些理由去限制我們集會遊行的自由﹔我想香港示威遊行輸了,即我們的憲法權利輸了;香港15年後的今天是倒退了,我們的自由方面倒退了,這亦令我們憂慮將來會一直收緊。」

最近有調查顯示,港人不滿中共的比例創15年來新高,這次港人抗議也有針對反對迫害、反獨裁的訴求,分析人士認為,香港雖說是一國兩制,但是沒有中國的民主化,香港的民主就沒有保障。

新唐人記者王馨、吳慧真綜合報導

相關文章
評論