港「80後」赴湖南為李旺陽伸冤 港女遭赤裸搜身

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月1日訊】(新唐人記者常春綜合報導)坐牢22年被譽為湖南民主鬥士的李旺陽,6月6日在邵陽大祥區醫院被離奇「自殺」,此事引來自各界關注。6月29日香港,三男一女「80後」青年低調前往湖南省邵陽市大祥區醫院悼念李旺陽,遭到當局的扣留盤查,其中一位女青年曾兩度被赤裸搜身,並恐嚇她「怕不怕斬頭」。

陳詩韻指被扣押期間遭包括「剝光豬」搜身

據香港《東方日報》報導,香港大學法律系三年級生蕭健滔及畢業生陳詩韻,二人在邵陽市路祭李旺陽,並向民眾派發要求中央政府終止政治迫害的傳單時,遭大陸便衣公安抓捕。

蕭健滔聲稱,他與陳詩韻被分開扣押盤問,陳詩韻遭不僅被搶走眼鏡、搶筆記、圍攻噴煙、 修改口供,還兩次遭女公安「剝光豬搜身」、扭傷手腕、以及遭以膠水樽打手臂等對待。

據悉,有5名公安盤問蕭健滔,約12名男女公安盤問陳詩韻,由早上9時起直至當晚7時。陳詩韻不時用普通話高呼大叫,「結束一黨專政」、「中國靠你們(公安)就沒有希望啦」。

蕭健滔估計,陳詩韻在盤問期間,曾多次重申要悼念李旺陽等訴求而被迫害。

另外兩名是中大政政系二年級生尤思聰及理大社工系四年級生黃佳鑫,29日從廣州乘搭高鐵到長沙逗留約四小時期間,被公安跟蹤,上網卡被截斷,當得知蕭陳被捕後立即回港,低調地在邵陽車站外用紙張砌出「悼旺陽」三字默哀,29日晚上11時返港。

回港後,黃佳鑫、尤思聰及蕭健滔,30日舉行記者會揭發湖南公安暴行。而陳詩韻因家人擔心其安全,缺席記者會。

評論:凌辱港人 怕境外人士干預

《蘋果日報》引述人權監察總幹事羅沃啟話說,大陸拘捕及凌辱港人,目的是殺雞儆猴,怕境外人士干預內地事務,做法不合理。

時事評論員劉銳紹表示,大陸公安慣性凌辱被捕人士,素來並無法治意識,濫用警權,受害人應立即追究。

為李旺陽伸冤各界聲援

李旺陽自縊疑點甚多。有專業人士指出:死者雙腳站在地上;繞頸的繃帶難以負荷李的體重;頭頸部沒有瘀黑發紫,舌頭未有外吐,沒有任何掙扎的痕跡,這些都有違常理。

此外,在眾多警察看管之下,一個身患重症,失明失聰、行動要人攙扶的老人,如何能爬上高窗,自行拿繃帶打結吊頸?醫院為何沒在第一時間施救,而任由屍體掛於窗邊直至家屬到場?

6號,由香港媒體人北風、北京學者夏業良和美國學者吳仁華等人在網上發出《關於要求嚴肅調查李旺陽死亡真相的緊急呼籲》,並徵集聯署簽名。到6月9日淩晨,已有4000多海內外網友簽名支持。

6月9日下午,紐約各界民運人士在中共駐紐約領館前集會,抗議中共當局掩蓋真相;集會上他們表示,李旺陽被自殺事件是中共暴政下的又一樁血債,透過該事件讓人們看到的是中共窮途末日的瘋狂。

連日來,香港支聯會、民陣、學聯及天安門母親等20多個團體舉辦悼念活動,在中聯辦門前設靈堂,市民弔唁獻花。在港區多位人大代表和政協委員也紛紛發聲給予支持。並有萬人抗議遊行。

相關文章
評論