澳「三親試管嬰兒」讓媽媽們不再心碎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月1日訊】澳洲蒙納什(Monash)大學的科學家正在開發一種新的生育治療,通過使用三個人的遺傳物質防止母親的遺傳性疾病傳遞給她們的孩子。

據墨爾本時代報報道,「三親試管嬰兒」給線粒體疾病攜帶者們帶來了希望。這種疾病通過影響人體細胞內的微小結構(線粒體),從而幹擾機體將攝取的碳水化合物和脂肪轉化成能量的過程。

有缺陷的線粒體基因可以導致各種各樣的疾病,包括致命的心臟問題、肝功能衰竭、腦功能紊亂、失明和肌肉無力等等。據統計,每5000個人中就會有1人罹患嚴重的或危及生命的線粒體疾病。

蒙納什醫學研究學院的科學家們正在研究如何能將功能不正常的線粒體移除的新技術。該技術將線粒體疾病攜帶者的染色體植入捐贈者的卵子里,並與她的伴侶的精子受精。

科學家們認為,約0.1%的孩子通過來自卵子捐贈者的DNA來獲得治療。

英國科學家已經進行了一些研究,力試圖證明該治療是安全有效的。蒙納什研究員賈聖約翰(Justin St John)表示這些研究提供了「一些線索」,但仍沒有明確答案。

聖約翰教授說,蒙納什正在申請通過動物試驗建立世界上第一個長期治療清除錯誤線粒體基因的有效性的研究數據庫。

他說:「我們需要這些研究,以了解在胎兒早期發育階段發生的事情。並在他們出生後兩、三年內繼續隨訪。」

「如果有少量的突變線粒體DNA從一個卵子轉移到另一個中,突變的DNA在後期發育前不會馬上複制。這就是為什麽我們需要建立這些模型系統。」

蒙納什大學的這次研究計劃在英國也引起很大反響,倫敦納菲爾德(Nuffield)生物倫理理事會在結束8個月的調查後表示,如果未來研究能證明該治療是安全有效的,病人家庭使用捐贈者提供的線粒體是符合倫理標準的。

來自昆士蘭的布萊爾(Louise Blair)女士為這個消息感到高興。去年,她11個月大的女兒伊麗莎白(Elisabeth)因為線粒體疾病並發癥永遠離開了她。

布萊爾女士說,伊麗莎白在出生後幾天沒能通過聽力測試,她是一個不安靜的寶寶,卻在努力增加重量。但直到伊麗莎白六個月了,病因仍沒有明確。多次磁振造影掃描顯示在她的大腦中存在異常惡化的病竈。

布萊爾夫人和她的丈夫邁克爾(Michael)在試圖尋找伊麗莎白罹患的線粒體疾病的種類,以及新試管嬰兒療法能治愈它的可能。如果仍存在疾病的風險,他們不打算再生一個孩子。

布萊爾夫人說:「接受這樣的事實是非常艱難的。我的女兒生病去世了,而我卻無法擁有一個自己的孩子,」「我31歲了,所以我還有幾年時間再去孕育一個寶寶。我想如果5年之內能確定伊麗莎白的病是母親遺傳的,我們會考慮使用它(三親試管嬰兒)。」

相關文章
評論