七一40萬港人怒吼 反對中共治港

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月2日訊】由由香港民間人權陣線主辦的七一大遊行,市民上街非常踴躍,有40萬人參加,是歷來人數排第三的香港遊行。民陣認為這是民意的總爆發。泛民政黨表示,遊行人數眾多顯示港人反對中共操控香港,破壞一國兩制及高度自治。

香港今年七一大遊行的主題是踢走黨官商勾結、捍衛自由爭民主,並加上為李旺陽申冤的訴求。

遊行隊伍下午3時15分,由勞工階層手持巨型主題橫幅從維多利亞公園起步,很多參與的市民帶同自製標語橫幅表達訴求,有要求徹查李旺陽死因和平反六四,還有民生教育等議題。由於大會新增的要求梁振英下臺的主題,不少橫幅、標語和道具的內容都是針對梁振英。

對於港人踴躍參加遊行,泛民政黨認為,民意明顯是向以西環來代稱的中共政權說不。

香港公民黨黨魁梁家傑:“香港人覺得西環,即是中聯辦實在太過分,事無大小地,由特首選舉幫梁振英拉票,更干涉找人做局長,更干涉政策,令香港人覺得完全不能保障基本法承諾的一國兩制、高度自治、港人治港。”

香港民主黨副主席劉慧卿:“香港人對於大陸愈來愈操控香港是十分擔心,十分害怕,因為害怕失去一國兩制,變成一國一制、西環治港,他們不想看到。”

經過二個多小時,遊行隊伍的龍頭在下午5點半抵達終點新政府總部,但相隔約4小時龍尾才完全到達。主辦方民陣宣佈有40萬人參加遊行。

民陣召集人黎恩灝:“是04年53萬人以還最多的一次,都是民意的總爆發,不僅是針對曾蔭權政府,更加是因為李旺陽事件,還有梁振英的誠信,他強權的手腕令市民感到反感。”

新唐人記者林秀宜在香港報導

相關文章
評論