埃及新總統兩大難:經濟加軍方

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月3日訊】埃及總統穆爾希6月30日宣誓就職之後,埃及歷史進入了新的篇章。不過在穆爾希面前的並不是一片坦途,風雨飄搖的經濟和根深蒂固的軍方勢力是他執政所面臨的2大攔路虎。

穆爾希可以說是在埃及經濟一片混亂的情況下,接過了總統的重擔。目前埃及失業率走高,物價上漲,基本日用品短缺。加上之前,社會財富分配不均,局勢動盪,使得遊客劇減,外國投資萎縮,嚴重挫傷了埃及經濟。穆爾希必須快速行動,切實的改善人民的日常生活。

穆爾希基於穆斯林兄弟會的復興項目,推行新的經濟綱領,使埃及國內經濟學家備受鼓舞。埃及經濟研究中心執行主管坎迪表示,穆爾希政府看重自由市場經濟,並讚賞私人所有權。

不過坎迪也稱,希望能儘快完善相關規定和法則,使操作流程化,避免走入舊政府的老問題。

作為第一任文人總統,穆爾希還面臨著和根深蒂固的軍隊勢力的角力。軍方控制的經濟企業到底有多少,目前沒有官方數據。不過埃及前外交官和總統候選人阿卜杜拉說,佔整個埃及經濟的40%。他將軍隊描述稱國中國,稱不除去軍隊,埃及沒法建立民主。

不少埃及人也很關心,如果軍方勢力將在民主環境中漸漸被消除,那麼他們所掌控的經濟份額該何去何從,軍方是否會心甘情願的交出這一切。

根據目前的權力交接情況看,專家估計,埃及的混合經濟短期內還將繼續存在。

新唐人記者周琪綜合報導

相關文章
評論