美原子對撞發現 或有上帝粒子

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月3日訊】(中央社芝加哥2日法新電)美國物理學家今天發表研究成果,強烈暗示據信賦予物體質量的「上帝粒子」希格斯玻色子存在,不過仍需歐洲資料佐證。

由於希格斯玻色子(Higgs boson)是物理學界標準模型中最後一個缺失的環節,倘若能證實存在,美國物理學家的這項宣布,可能名列上個世紀最重要的科學突破。

伊利諾州費米實驗室(Fermilab)宣布這項最新的發現之後,4日歐洲強子對撞器將發表更具決定性的成果。

費米實驗室發言人羅瑟(Rob Roser)說:「我們的資料強烈指向希格斯玻色子存在,但仍需歐洲大型強子對撞機(Large Hadron Collider)的實驗結果,才能建立這項發現。」

費米實驗室威力強大的Tevatron原子對撞機1985年開始對撞工作,去年關閉,今天宣布的發現來自10年間蒐集的資料。(譯者:中央社鄭詩韻)

相關文章
評論