ICC道歉 利比亞釋放4特使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月3日訊】(中央社海牙2日綜合外電報導)國際刑事法院(ICC)向利比亞道歉後,4位遭利國拘留的ICC官員今晨獲釋。4人上月因探視利比亞強人格達費之子,被控間諜罪,利國過渡政府捲入成立以來最大外交爭議。

4人稍早從利國首都的黎波里西南方的金坦(Zintan)搭乘義大利政府專機前往羅馬,之後在羅馬轉搭包機返荷。ICC發言人阿布杜拉(Fadi El-Abdallah)表示,飛機今天凌晨1時左右抵達,但拒絕透露班機降落在哪個機場。

義大利新聞社(ANSA)稍早報導,這架飛機是從羅馬飛往鹿特丹(Rotterdam)機場。

包括澳洲律師泰勒(Melinda Taylor)在內的4名ICC特使,6月初前往金坦,準備協助格達費(Moamer Kadhafi)之子塞夫•格達費(Seif al-Islam)辯護。不過泰勒被控攜帶筆型攝影機,還試圖替塞夫轉交密函給遭通緝的左右手伊斯梅爾(Mohammed Ismail),4人因而被控間諜罪,6月7日遭拘留。

國際刑事法院與聯合國安全理事會、北大西洋公約組織(NATO)、澳洲政府數週來不斷施壓利比亞過渡政府,要求放人,ICC稍早召開記者會正式向利比亞道歉後,4人終於獲釋。

相關文章
評論