粵大安千民掀貪官車 抗議水源污染

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月3日訊】廣東汕尾大安鎮,近日有上千居民拉橫幅上街堵路示威,抗議官商勾結,在水源上游非法開採稀土,數十萬居民飲用水源遭污染;氣憤的群眾還砸爛鎮長轎車,鎮長則逃入當地幹部家中躲藏;目前抗議還在持續。

廣東汕尾陸豐市大安鎮,上千居民2號拉橫幅堵路抗議,並掀翻警車及鎮長轎車抗議,據自由亞洲電臺報導,鎮長躲到一名村幹部家中,於是大批村民包圍村幹部的房屋,砸雞蛋洩忿。

大安鎮一戶居民:「昨天看人好多到上面去打架﹔如果你要調查的話你們可以到我們這邊,到鎮上來採訪那些在街上(堵路)的人嘛。」

當地居民介紹說,當地自來水水源上游因為採礦及採稀土問題,飲用水遭到污染已經3年了,向官方反映卻都沒有結果,居民用水都要到很遠的地方去載。

大安鎮居民:「之前好像是採那些山留下的問題,然後現在應該是稀土吧,好多人都不敢喝(自來水)。」

居民:「用水有3年到現在都沒有喝這個自來水啦,不好喝啦。」

彭姓居民:「我們載水已經載了兩年了,兩三年,去那個山寨(載水)。」

據了解,大安鎮當地官員與黑心企業勾結,大肆在水庫上游開採稀土,提煉稀土的有毒廢水則隨意排放。3號,當地自來水廠人員卻說,上級沒指示水不能喝。

記者:「大安鎮的自來水可以喝嗎?乾淨嗎?」

大安鎮自來水公司:「可以啊。」

記者:「不是說有污染的問題嗎?」

大安鎮自來水公司:「那個-那個上面的沒有說不可以喝啊,害怕那是大家的心理啊,但是上面沒有那個通知啊。」

據茉莉花革命網站報導,水庫受到污染後魚群大量死亡,有村民取自家水到東莞檢疫局化驗,結果金屬嚴重超標、硫酸鏵重度污染,已不能再飲用。

新唐人記者熊斌、丁寧採訪報導

相關文章
評論