談林案 副總統:一葉落要知秋

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月4日訊】(中央社記者黃名璽台北4日電)副總統吳敦義今天談到前行政院秘書長林益世案時表示,一葉落、要知秋,政府團隊要嚴肅處理。

他也表示,從這次特偵組跟相關檢察官所表現明快果斷的偵訊與行動,司法獨立精神再度被彰顯;在這次事件當中,看到再一次整肅吏治、乾淨政風的契機。

副總統下午在總統府與媒體記者茶敘,被問到林益世涉及貪瀆一事時表示,如果一葉落,就要知秋,「尤其這一葉不是小的葉子,而是很大的葉子」,政府團隊必須以非常嚴肅的態度處理。

副總統認為,廉能有為政府就像溪水奔流,偶爾碰到礁石會有一點逆流回來;但奔流的趨勢、也就是廉能有效率的政府,是總統馬英九賴以經營國家、建設台灣,非常重要的核心價值,不會因為出現逆流,而對沛然莫之能禦的清廉浪潮失去信心。

他說,林益世發生這樣的事,做為相當長一段時間的同事,覺得非常震驚。看盡各種不同工作領域的不同狀況,他深刻體認「人生無常,惟在一念」,有時一念之差,就會有不同的發展與結果。

副總統表示,未能發揮友直、友諒效果,讓每個成員不致犯錯,「我也必須要自我惕勵跟反省」。

他說,這不是只有林益世一個人的問題,一定是有某種存在很久的狀況,相關機關一定會有除惡務盡決心。

談到行政院秘書長的職權,曾任行政院長的吳副總統說,行政院秘書長的職權,要看行政院長授權、也要看對政務的熟悉與深入程度,兼具學養、協調能力、誠信等,這些是綜合的。

相關文章
評論