上帝粒子可能現蹤 印度兩樣情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月5日訊】(中央社新德里4日法新電)今天公布的備受矚目新數據顯示,「上帝粒子」(God Particle)希格斯玻色子(Higgs boson)可能存在,這使印度科學界產生驕傲和挫折交雜的特殊情緒。

「希格斯」玻色子是以英國物理學家希格斯(Peter Higgs)為名,這件事眾所周知。希格斯1964年為這個難以捉摸粒子的存在提出許多概念基礎。

鮮為人知的是,至少對非專家來說是如此,「玻色子」這個詞是為肯定印度已故物理學家玻色(Satyendra Nath Bose)的開創性研究成果。

玻色1894年出生於當時為英國殖民地的加爾各答,他曾在加爾各答大學和孟加拉首都達卡(Dhaka)大學擔任講師。

他在1924年寄了篇論文給愛因斯坦(Albert Einstein),內容描述一套統計模型,而這套模型最後導出一項發現,也就是我們所知的玻色-愛因斯坦凝聚現象(Bose-Einstein condensate)。

這篇論文為說明兩種基本的次原子粒子奠定基礎,其中一種是以玻色為名的玻色子,另一種是以義大利物理學家費米(Enrico Fermi)為名的費米子(fermion)。

儘管諾貝爾獎曾多次頒發給與玻色子相關的研究,玻色本人從未獲得諾貝爾獎。

印度天體物理學家馬占達(Archan Majumdar)說:「如果當時印度是個獨立國家,玻色可能會獲得更大肯定。」 (譯者:中央社張雅亭)

相關文章
評論