大陸移民中介造假為留學生辦身份

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月5日訊】近日,新西蘭媒體報料,某中國大陸的移民中介以「保證通關」計劃欺騙中國學生來紐辦身份。他們承諾,保證可以為學生們取得新西蘭的永久居留權,同時向每名學生索取高達24,000紐幣的中介費。

據《英文先驅報》7月2日報導,大陸學生在交納這筆中介費後,只需要提供他們的護照和照片,而其他的支持申請材料都由中介來處理,包括提供假的文件和證書。

新西蘭移民局正在蒐集更多的關於這起移民欺詐案的信息,並表示一旦時機成熟將會進行調查和起訴。該局還表示,他們已經知道,這是一起損害客戶利益的中介欺詐案,而正在進行的調查可能會波及到通過此類欺詐行為而取得身份的學生。

據統計,五分之一的中國留學生取得在紐永久居留權。在過去的12個月中,有64名永久居民的身份被撤銷,其中就包括14名前國際留學生。涉案中介發言人說:「在移民局和保護法庭作出進一步行動之前,不會立即將這14名被撤銷永久居民身份的前國際學生驅逐出境。」

一名前國際留學生在案件審理前表示,她並不清楚該中介製造假文件來支持她的移民申請。這位來自上海的女士目前已嫁給了一位新西蘭居民。她目前已任命了一個奧克蘭持牌移民代理進行上訴。

另外還有一位不願透露姓名的男士表示,他並不知道這項計劃是觸犯法律的。他說:「在中國,很多事情是通過『關係』來解決的。我之所以付如此高額的費用,是以為該中介和新西蘭移民局有很好的『關係』」。而且我也不知道他們在我的移民申請中加入了甚麼文件。」他還談到,但當他獲知該中介已為他提供了大學學位的文件後,感到十分震驚,因為他當時只完成了高中學習。這位男士不願透露這家中介的名字,只表示,他向該中介交納了18,000紐幣的高額中介服務費,而這家中介是通過一位親戚的朋友介紹的。

移民局負責人Arron Baker認為,任何通過偽造文件而獲得身份的人都將面臨起訴和被驅逐出境。同時他表示,提高身份信息管理,特別是使用國際指紋認證系統和生物信息共享已經取得了卓越的成績。

Baker表示:「自從去年一月開始,已經有大約440個人使用了該系統。其中101人有多重身份,37人提供的身份信息可能有欺詐或者隱瞞犯罪記錄的嫌疑。」

涉案中介表示,他們並沒有收到關於這項「保證通關」計劃的任何投訴和指控,並歡迎諮詢關於該計劃的信息。去年有將近75,000名國際留學生來新西蘭留學。中國已經成為新西蘭最大的生源國。

相關文章
評論