默克爾勉義 改革需時間

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月5日訊】(中央社羅馬4日路透電)德國總理默克爾今天告訴義大利人,不能期待數個月後就能享受改革果實,從德國經驗來看,改革值得繼續。

默克爾在羅馬與義大利總理蒙蒂(Mario Monti)合開記者會時表示,德國經歷過艱難且不受歡迎的改革,如透過提高退休年齡來降低失業率並扭轉經濟。

默克爾說:「從這個經驗,也從我出身的東德因經濟沒效率滅亡的經驗來看,我知道,只有競爭力、只有販售產品的能力,才可以創造工作。」

本世紀初歐洲經濟走緩,德國在默克爾前任總理施若德(Gerhard Schroeder)時期展開一系列痛苦改革,最終幫助降低失業,失業人口從梅克爾2005年上任時約500萬人,減少到現在的280萬人。

義大利身陷稅率飆高、薪資停滯、失業率攀升之苦,經濟衰退,毫無緩解跡象,但默克爾鼓勵蒙蒂別受國內批評影響,她說:「只要花一個多月,成功就會出現,會出現在義大利,到時候觀點也會不一樣。」

蒙蒂上月在國會推動勞動市場改革,而他承諾本週稍晚正式公布的降低公共支出計劃,現在遭到工會阻撓。

蒙蒂說,政府的目標是「減少浪費與增進效率」,他並駁斥記者所說裁減支出會再度衝擊就業與經濟的說法。(譯者:中央社鄭詩韻)

相關文章
評論