倫敦奧運轉播 BBC遙想當年

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月8日訊】(中央社倫敦8日綜合外電報導)2012倫敦奧運即將鳴槍開跑,屆時全球將有數十億觀眾經由眾家電視、網路媒體轉播觀賞。但倫敦1948年主辦奧運時,負責轉播的電視媒體只有1家-英國廣播公司(BBC)。

電視專家葛林(Norman Green)表示,當時全英國可能只有10萬台電視,且大多都集中在大倫敦地區。

這些觀眾1天平均能收看4小時在溫布利會場(Wembley)舉行的賽事。1948年的轉播對BBC來說是「重要里程碑」,因為這是當時英國電視史上最大的轉播任務。

葛林說:「(播出後的)報紙評價不錯。」

在那次轉播奧運的10多年前,BBC為了英王喬治六世(King George VI)1937年5月的加冕典禮部署第1部電視轉播車,並在當年夏季首次播出溫布頓網賽(Wimbledon)。

1948年奧運當時,李察丁布比(Richard Dimbleby)和彼得迪馬克(Peter Dimmock)等14名賽事評論員受人矚目。

轉播幕後,BBC在藝術宮(Palace of Arts)搭建臨時會場,有16間錄音室和2間控制室。

電視播報與廣播動員程度相當不同,BBC當時出動146名記者,以41國語言播報,還有來自28國134名的參訪電台記者到場。

葛林說,工作人員共計有350名工程師和200名支援人員,其中有相當多女性。

葛林指出:「很多的BBC男性職員當時都被徵召入伍參與戰爭。」

「女人頂替他們的位置,所以直到奧運(開幕),她們都還在廣播大樓(Broadcasting House)工作。」

8月12日的閉幕轉播最為重要,BBC首次進行連續8小時不間斷直播。

相關文章
評論