DRAM三強鼎立 模組廠有利

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月8日訊】(中央社記者張建中新竹8日電)美國記憶體大廠美光(Micron)跨國整併,全球DRAM產業將呈三強鼎立寡占局面。業界看好,將有利DRAM價格穩定。記憶體模組廠認為,對營運將具正面效益。

德商奇夢達(Qimonda)退出市場,加上全球動態隨機存取記憶體(DRAM)廠聯手大幅減產,讓DRAM產業得以走出2008年金融海嘯時的景氣谷底,維持一年半的好光景。

隨著智慧手機及平板電腦全球風行,DRAM廠持續積極推進製程技術,全球DRAM產業再度嚴重供過於求,DRAM廠紛紛面臨鉅額虧損,及沉重財務壓力。

日本爾必達(Elpida)聲請更生程序,美光決定出手收購爾必達及台灣力晶科技轉投資的DRAM製造廠瑞晶電子持股;加上國內外DRAM廠持續展開產品多元化布局,讓DRAM產業再度浮現一線生機。

DRAM業界認為,未來全球DRAM產業將由韓國三星(Samsung)、海力士(Hynix)與美光三強鼎立。記憶體模組廠威剛科技董事長陳立白曾表示,這將有助改善全球DRAM市場供需狀況。

市調機構集邦科技預期,DRAM市場將逐步走向寡占局面,產品價格可望趨於穩定,今年1Gb顆粒平均售價跌幅約34.8%,跌幅將較2011年的49.9%明顯縮小。

集邦科技預估,今年DRAM位元出貨將年增30.4%,全球DRAM產值約250.43億美元,年減約15%,減少幅度也將較2011年的24.6%小。2013年DRAM顆粒售價跌幅可望縮小至19%,全球DRAM產值則可回復正成長。

觀察DRAM合約價實際走勢,在爾必達聲請更生程序後,個人電腦代工廠第 2季積極儲備庫存,以防後續DRAM價格走揚,成本增加,帶動4、5月DRAM合約價逐月攀高。

陳立白曾說,DRAM價格穩定,有利營運。DRAM模組代工廠商丞儘管認為總體經濟狀況是左右DRAM市況的關鍵,不過,仍看好DRAM價格穩定對營運具正面意義,至少有利減輕存貨跌價損失壓力。

受惠DRAM市場需求增溫,威剛第2季業績表現淡季不淡,季營收達新台幣69.67億元,僅較第1季小幅減少3.47%。商丞科技第2季營收更是攀高至8.96億元,季增達32%。

威剛預期,隨著電子資訊新產品陸續上市,第 3季記憶體市場需求可望升溫,DRAM及NAND Flash產品價格應可持穩,甚至有機會走揚,將有利模組廠營運穩定向上。

另一記憶體模組廠創見資訊也預期,隨著DRAM價格趨於穩定,下游業者需求逐步增溫, 7月出貨可望成長。

相關文章
評論