一周經濟回顧(2012年7月8日)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月8日訊】一周經濟回顧(486)(2012年7月8日):奧朗德躲不過緊縮,恐將違背競選承諾。

觀眾朋友們大家好,歡迎您收看一周經濟回顧節目,我是東方。社交網是網路的新寵,註冊線民人數眾多,對許多企業來說,社交網承載的資訊是巨大的金礦,從中可以分析消費者的消費習慣、喜好、對品牌的認可程度,乃至預測未來的消費趨勢,最近,從事這方面研究的學者把他們的研究成果用在分析中共對社交網站的監測上,有不少發現。中共雇傭著一支龐大的網路軍隊,是眾所周知的事實,但中共對網路監控的規模到底有多大?還是未知數。香港大學開發出了一種軟體,叫聚焦微博,用來採集和分析新浪網上三十萬註冊使用者的資訊,尤其是那些有影響力的博客網站,除了搜集消費方面的資訊外,他們還能觀察哪些博客不久之後就消失了,很顯然,這些博客被過濾了。比如說,七一前三天,大量關於香港市民準備遊行抗議的帖子被過濾。很多帖子不直接用抗議的詞彙,而是用正在登陸的颱風來隱喻七一大遊行,這也說明,監控網路不能廣靠技術,還得需要大量的人力。蓋瑞.金是哈佛大學教授,他2007年的時候成立了自己的技術公司,專門幫大公司觀察消費趨勢,他的技術出了搜索關鍵字匯之外,還用專門的數學公式,分門別類的預測消費者習慣和趨勢。去年,金教授開始分析中國的社交網路,對幾乎一千四百個論壇上的一千一百多萬條帖子進行分析。他根據政治敏感度選擇了八十五個類別,從內蒙古抗議遊行到網路遊戲等等。金教授的研究發現,中國大陸13%的帖子被過濾了。最容易被過濾的帖子是那些在敏感日子號召機會抗議的,那些批評党國領導人和國家政策的帖子到不怎麼過濾。絕大多數的過濾都發生在24小時之內,金教授的報告說,能做到這一點,需要大規模類似軍隊般的協調,因為中共必須在第一時間作出反應,決定那些敏感詞需要過濾,然後再傳遞給成千上萬的網路員警執行。除了找到那些帖子會被過濾的規律之外,金教授的研究還發現了一些政策趨勢。比如說,中國跟越南交惡的那段時間,相關帖子被過濾的相當快速和頻繁,但是在去年6月北京政府跟越南簽署和平協定之前五天,就不怎麼刪帖子了。再有,關於藝術家艾未未的帖子也被過濾的很厲害,但是在逮捕艾未未的前幾天,帖子就不怎麼刪了。中共雇傭了龐大的網路軍隊,就是不讓老百姓看到真相,不讓老百姓討論真相,但是這種顯而易見的過濾手段和模式,卻透露了中共下一步的政策走向。這下,中共維穩經費超過軍費,大家也就不會覺得奇怪了吧,這是今天的開場白。

相關文章
評論