費德勒7捧金盃 穆雷奪冠夢碎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月9日訊】(中央社倫敦8日法新電)溫布頓網球賽(Wimbledon)重頭戲男子爭冠決賽今天揭曉,瑞士球王費德勒在先丟1盤,連翻後3盤情況下,撂倒地主希望穆雷,7度捧回溫網金盃,以及締造新猷的第17座大滿貫賽冠軍盃。

大會第3種子費德勒(Roger Federer),是以4比6、7比5、6比3、6比4擊敗第4種子穆雷(Andy Murray),穆雷欲成為76年來首位在溫網稱王的英國球員美夢,也跟著破碎。

費天王是第8度殺進溫網決賽,也是第24度在大滿貫賽的冠軍戰廝殺,今天奪冠也讓費天王追平美國「山大王」山普拉斯(Pete Sampras)和英國老一輩溫網球王倫修(William Renshaw)的7冠紀錄。

今天的勝利,還讓費天王重新登基,站上世界排名第一的頂峰,更讓他成為繼澳洲網球巨星拉佛(Rod Laver)、美國非裔球王艾希(Arthur Ashe)之後,年屆而立之年猶能在溫網稱王的第3位球員。

25歲的穆雷,則是繼2008年美國網球公開賽、2010年和2011年澳洲網球公開賽的決賽之後,第4度在大滿貫賽的爭冠決賽敗北。

2010年澳洲公開賽後即未再嚐大滿貫封王滋味的費天王說:「這讓我追平了山普拉斯的紀錄,他是我的英雄偶像,因此感覺不可思議。」

「能以贏家身分再回到此地,感覺真好。過去幾場比賽,我認為自己打出了部份最佳代表作。再也沒有比這更讓人高興的事情了。」

費德勒坦承,穆雷有追逐創紀錄的機會。

他說:「今天與穆雷的對戰堪稱獨特。關起屋頂打完冠軍戰,是溫布頓歷來所首見。我知道它對穆雷乃至我自己是多大的機會。」

穆雷是1938年以來第1位闖進溫網決賽的英國球員,他在頒獎閉幕儀式上潸然淚下,講話時數度不能自己。

他說:「我跟冠軍失之交臂。」穆雷平復後接著說:「我會繼續奮戰,但這不是容易的事。首先,我要向費德勒道賀,日前有人問我,費德勒30歲了,這是否是我的最佳機會。以30歲的傢伙而言,他打得真不賴。」

相關文章
評論