整合通訊軟體 改善偏遠區通訊

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月9日訊】(中央社台北9日電)偏遠地區常有訊號微弱、斷訊等問題。台灣科技大學電子工程系師生整合軟體系統,透過通用軟體無線電設備、系統結合Skype,成為簡易基地台,改善偏遠地區的通訊狀況。

台灣科技大學電子工程系副教授鄭瑞光和學生許緯霖、陳丹武、劉澤翰及曾名楷,開發「結合Skype之GSM微細胞系統」,透過通用軟體無線電設備、開放式基站計畫和一般手機,並經由網路連線,就可快速、低成本的建立軟體無線電GSM的網路架構。

鄭瑞光表示,原先開放式基站計畫軟體無線電功能,只能在部分網路內通話,無法撥打家用電話或手機,因此團隊結合Skype功能,轉接到家用電話和手機;同時簡化手機註冊設定程序,第1次使用時將手機註冊到通訊系統並設定,手機就可輕鬆撥號,因此適合災後使用。

許緯霖說,團隊設計的系統可在偏遠地區或交通不便的地方架設低成本的通訊環境,或在災後快速建立一個臨時通訊網路,以利救援行動。

相關文章
評論