印東北部洪患 野生動物浩劫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月9日訊】(中央社新德里9日專電)印度東北部阿薩姆省遭遇25年來最嚴重水患,當地舉世知名的印度犀牛棲地「卡濟蘭加國家公園」已發現573隻各種動物死亡,包括14隻保育類動物印度犀牛。

阿薩姆(Assam)省卡濟蘭加國家公園(KazirangaNational Park)1985年成為「世界遺產」,全球總數約3000隻印度犀牛,其中2000隻棲息於此。印度犀牛被列為「易危物種」(Vulnerable species,又稱脆弱物種)。

台灣的行政院農業委員會林務局自民國97年起,捐助阿薩姆省保育團體「阿瀾亞克」(Aaranyak)及「印度東北犀牛基金會」(The Rhino Foundation for Nature in North East India)的保育計畫,每年約捐款1萬至1萬2000美元,用於包括卡濟蘭加國家公園在內的保育計畫。

「印度時報」(The Times of India)今天報導,6月下旬開始的大水,造成流經園區的布拉馬普特拉河(Brahmaputra River)水位暴漲。當局已發現573隻動物死亡,包括14隻印度犀牛、1隻大象、1隻野牛、10隻沼鹿、21隻水鹿、31隻野豬、1隻胡狼、5隻豪豬、兩隻野牛等。

由於園內所有道路悉數毀損,國家公園當局現在只能騎大象,繼續尋找更多死去動物的腐屍。

其中至少有20隻動物,大部分是鹿,過去1週來雖逃離洪水,但牠們自卡濟蘭加國家公園南方邊界進入地勢較高的37號國道後,卻遭急馳卡車輾斃。

由於國家公園無力派遣足夠官員和義工,執行當局規定的每小時10公里速限,被撞死的動物恐將續增。

官員說,布拉馬普特拉河水位6月29日漲到警戒高度,後來國家公園有8成範圍被洪水淹沒,動物們紛紛逃往附近高地。

這場25年來最大洪水,也造成國家公園內152處反盜獵營地基礎設施被水淹沒,使動物們身陷各式盜獵風險。

1988年當地曾經發生歷來最嚴重洪患,當時有1203隻動物死亡,其中650隻死於盜獵,包括29隻犀牛。

阿薩姆省6月22日起大雨不斷,布拉馬普特拉河及14條支流水位暴漲,全境27縣遭洪患肆虐,無一倖免,目前已造成121人喪生,另有16人失蹤。大水造成阿薩姆省2809個村落被大水淹沒,220萬人無家可歸。

相關文章
評論