法德慶和解50年 互讚友誼

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月9日訊】(中央社法國漢斯8日法新電)法國與德國今天慶祝和解50周年,兩國領導人強調雙方團結一致的關係,並譴責第一次世界大戰戰死德軍墓地遭褻瀆的事件。

兩國領袖在數世紀以來,因法德數度交戰而留下戰爭印記的法國北部城市漢斯(Reim),舉行這場具高度象徵意義的慶祝典禮。典禮前夕,埋葬一戰期間德國戰死士兵的墳墓,超過40座遭到破壞。

法國總統奧朗德(Francois Hollande)迅速採取行動限制損害規模。

他告訴德國總理默克爾(Angela Merkel)與其他聚集在漢斯大教堂的與會人士:「沒有邪惡的力量,更別說是愚蠢,可以改變法德深厚的友誼。」

「我們的友誼鼓舞歐洲,我們不希望說教,只是想樹立典範。」

兩位領導人校閱來自兩國的軍隊,打招呼時互吻臉頰,還互稱對方「親愛的」安琪拉(默克爾)與「親愛的」方斯瓦(奧朗德),與此前較正式、甚至有點冷冰冰的會面情況大相逕庭。

默克爾的致詞更為直接。

她說:「歐洲不只是一種貨幣,法德關係在這方面相當重要。法德關係深刻地彰顯了歐洲團結。」

數百名歡呼群眾參加這場在漢斯大教堂舉行的典禮。漢斯大教堂是聯合國教育、科學、文化組織(UNESCO)登錄的世界遺產,第一次世界大戰期間遭德軍轟炸蹂躪。

默克爾與奧朗德也在漢斯為一座紀念碑揭幕,接著前往鄰近的杜宮(Palace du Tau)參觀展覽。

兩國是在1962年,由時任法國總統的戴高樂(Charles de Gaulle)與時任德國總理的艾德諾(Konrad Adenauer)象徵性地達成戰後和解。(譯者:中央社鄭詩韻)

相關文章
評論