利比亞60年首次自由選舉取得成功

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月10日訊】國際觀察員9日宣佈推翻卡扎菲統治的利比亞60年來首次的自由選舉獲得了成功,利比亞選舉委員會預計9日晚或10日晨公布初步計票結果。

卡特中心觀察員約翰•斯特姆勞在的黎波里召開的新聞發佈會上宣佈7月7日舉行的選舉獲得了成功
「舉行選舉代表著利比亞人值得自豪的巨大成就,儘管選舉經驗不足,最高國家選舉委員會今年一月才成立,但選舉委員會有效的在政治敏感地區和存在潛在危險的地區舉行了投票。」

總部在美國的卡特中心派出45個小組對各大城鎮的投票進行了監督,阿拉伯國家聯盟、歐盟等也派出觀察員監督投票。利比亞人口超過600萬,大約280萬選民登記參加選舉,投票率超過65%。

7日投票過程整體平靜。選舉委員會主席伊巴爾評價,這次選舉的「首名獲勝者是利比亞人」,因為他們邁出了走向民主、實現成功過渡的重要一步。

根據利比亞選舉法,本屆國民議會設200個議席,其中西部的黎波里塔尼亞地區分得100席,東部昔蘭尼加地區佔60席,南部費讚地區為40席。選舉初步結果將在當地時間9日晚間或10日清晨公布。

新唐人記者白蘭綜合報導

相關文章
評論