若有必要 歐銀不排除再度降息

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月10日訊】(中央社台北10日電)歐洲中央銀行總裁德拉吉(Mario Draghi)暗示,倘若經濟前景顯示確有必要,歐銀決策當局可能對於再次降息採取開放態度。

德拉吉今天在布魯塞爾被國會議員問到,歐銀是否可能再度降息,他表示:「我們必須觀察狀況,檢視數據與情勢的演變,接著管理委員會(Governing Council)將會就要做的事下定決心。」德拉吉指出,歐銀從不提早做出承諾,但會「在歐元區內盡其所能維持物價穩定」。

歐銀上週將主要利率從1%調降至紀錄低點0.75%,還將其存款利率由0.25%下調至零。歐銀下次決定利率的時間是8月2日。隨著歐債危機料將讓歐元區17國經濟陷入衰退當中,部分經濟學家表示,歐銀可能必須訴諸非正統方式來刺激成長。

德拉吉說:「2012年第2季的指標指向成長趨緩,以及不確定性升高。展望未來,儘管動力會受挫,不過我們仍然預期歐元區經濟將逐步復甦。」

德拉吉另指出,為了建立財政同盟,歐元區國家的政府「有必要」放棄部分主權。他說,共同歐元債券「將在這個過程的尾聲誕生」。(譯者:中央社徐崇哲)

相關文章
評論