拒中共任命 上海輔理主教被失蹤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月10日訊】中國大陸上海教區輔理主教馬達欽日前公開宣布不承認中共官方為他祝聖,只接受梵蒂岡的任命後,就與外界失去聯繫,各界關注他的安全。目前有消息稱,馬在祝聖禮後被不明身分人物帶走,隨後自由受限,亦有消息稱他已被禁止行使主教職務。

據悉,馬達欽原本是中共天主教愛國會常務委員,以及上海市天主教愛國會副主任。梵蒂岡教廷任命馬達欽為上海教區輔理主教,而中共官方視他為「助理主教」。

7月7日,中共官方天主教愛國會不顧梵蒂岡反對,在上海徐家匯聖依納爵主教座堂為馬達欽出任助理主教舉行祝聖禮。祝聖典禮由金魯賢主教主禮,海門教區沈斌主教和蘇州教區徐宏根主教襄禮,並身著紅色祭衣,三位主教給馬達欽神父覆手。廈門教區蔡炳瑞主教、南昌教區李穌光主教和中國天主教愛國會副主席、閩東教區自選自聖主教詹思祿身著金色祭衣出席,未參與覆手,但與馬達欽擁抱。

據明報消息,馬達欽在典禮上致謝辭時,向宗教局官員及逾千教友表明,自己獲梵蒂岡任命為輔理主教,并公開宣布由於要把身心全部放在傳道上,從即日起放棄中共愛國會職務。他說:「天主洞悉人心,人看外表,天主看人心。公道自然在,謀事在人,成事在天。」馬達欽此舉贏得在場教友熱烈掌聲。

此后,馬即與外界失去聯系,8日(周日)上午舉行的首牧彌撒上,本該作為主祭出席的馬達欽未現身,引起各界關注,不少教友在網上向他致敬及為他祈禱。有網民引述上海教友的說法稱,馬達欽目前「壓力很大,活動受限制」。

報導表示,中共天主教愛國會發言人楊宇神父對外宣稱,事件「還在了解和調查當中,有些東西暫不能透露」,而上海愛國會則推說對此事不知情。

香港天主教正義與和平委員會對馬達欽目前處境表示關注,並指中共官方近年不斷自行祝聖神職人員,以加強對宗教的監控並測試梵蒂岡的底線。

目前,天亞社有報導稱,馬達欽遭受當局限制行使牧職,并被限制行動於上海市郊的佘山修院內。

馬達欽簡歷

馬達欽主教,上海人,原中共天主教愛國會常務委員及上海愛國會副主任。馬達欽畢業於佘山修院,1994年晉鐸,曾任天主教上海教區光啟社主編,並任浦東總鐸區總鐸及唐墓橋露德聖母堂主任司鐸。2008年1月8日任上海市政協委員。有教友形容,他為人行事一向低調。

相關文章
評論