台灣文物展 通緝毛澤東原文亮相

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月10日訊】(新唐人記者劉璇綜合報導)7月9日台灣「最高法院檢察署」公開展覽所藏的檔案文物,公開展覽所藏的檔案文物,最受關注的是蔣介石以國民政府最高法院的名義下令通緝毛澤東的原文及當時的報紙報導。據悉這是第一次曝光。另外,黨史館主任邵銘煌證實,毛澤東也曾領過中國國民黨的薪水。

據《中央社》報導,「懷古鑑今-最高法院檢察署檔案文物展覽」展出檔案70件、海報20幅及書籍29冊,包括前身大理院時期迄今各項典章制度、人事編制、歷任首長肖像、手稿及著作等,另有辦案紀錄及辦理死刑執行、非常上訴、刑事補償案件、選舉查察、掃黑肅槍、檢肅貪瀆、正己專案等重點業務的概述與統計。

報導稱,展品中,最讓人眼睛一亮的是在辦案紀錄欄展出民國36年間前總統蔣中正事略稿本中,記載最高法院檢察署通令緝辦毛澤東的原文及當時報紙報導。

開幕儀式由檢察總長黃世銘說,這次展出文物更顯珍貴,也盼讓民眾一同見證最高檢的歷史沿革及發展。

毛澤東曾領國民黨薪水

另外,《中央社》早前報導,6月中旬國民黨榮譽主席吳伯雄接待大陸訪賓時曾說,國民黨至今還保有毛澤東當年領錢收據,並且國民黨還欠毛的薪水。

黨史館主任邵銘煌也對此證實,並說毛澤東甚至還當面向孫中山討要。

邵銘煌說,1924年前後,在孫中山晚年,提出「聯俄容共」政策,目的是為了取得蘇聯的援助,希望中國共產黨共同參與,完成他北伐統一的使命。這也是在民國史上,國共第一次的合作。

據說,當年許多共產黨黨員以個人黨員身分加入國民黨,包括共產黨創黨黨員毛澤東、李大釗、陳獨秀等人,也都奉俄共之命,加入國民黨。

邵銘煌說,毛澤東在當年加入國民黨後,孫中山安排毛澤東任重要的職務,也提名毛澤東擔任第一屆候補中央委員,安排擔任上海執行部(相當於國民黨地方黨部)組織部的秘書。

邵銘煌還披露,毛澤東當年每個月薪水120大洋,後來因為黨的經費周轉出現困難,國民黨積欠了黨工好幾個月的薪水。

邵銘煌說,當時討論結果,最後決定以減薪方式來解決,共度黨所面臨的難關。

後來,孫中山北上途經上海時,上海執行部還推派毛澤東跟孫中山會面,當面要求補發積欠薪水。

邵銘煌介紹,國民黨黨史館至今還典藏民國史上國共第一次合作的完整史料,而且是獨一無二的珍貴史料。有關毛澤東領取國民黨薪水的收據,目前也在國民黨中央黨部1樓展覽廳,公開展出,成為陸客到此一遊的景點之一。

相關文章
評論