俄通過法案 惹網路審查疑慮

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月12日訊】(中央社莫斯科11日法新電)俄羅斯國會今天表決通過1項備受爭議法案,活躍人士擔心此法將引進網路審查制度,把不合政府心意的網站列入黑名單。

更引起爭議的是,國會議員一讀時也通過1項法案,將誹謗列為刑事罪,最高可處5年徒刑。

共產黨議員洛柯特(Anatoly Lokot)在國會聽證會上大喊:「這個法案目的就是要剷除國內異端。」其他反對派議員表示,他們還來不及讀完這些限制法案就已經通過了。

這2項法案被批可能被用來對付反對人士,法案跟進提高抗議罰金的倡議,並為受外國資助的非政府組織引進「外國代理人」一詞。

佔多數的「團結俄羅斯黨」(United Russia)提出某些法案後,便快速通過,部分批評議員將國會比作克里姆林宮的「秘書辦公室」。

俄文版「維基百科」(Wikipedia)昨天停止服務,抗議該法案打著掃蕩兒童色情口號,製作黑名單網站名冊,強迫網站所有人和電信業者關閉網站。(譯者:中央社徐嘉偉)1010712

相關文章
評論