施壓伊朗 希拉蕊促東協相助

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月12日訊】(中央社金邊12日法新電)美國國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)今天敦促東南亞國家協助,繼續對伊朗施壓,化解針對伊朗可疑核子計畫談判陷入的外交僵局。

根據一份發給媒體的致詞文稿,希拉蕊出席在柬埔寨舉行的東南亞國家協會(ASEAN)會議時表示,美國認為,「就廣泛國際行動而言,東協是阻止伊朗取得核子武器的夥伴」。

她說:「我們一致尋求外交解決方案,最好的方法是國際社會保持團結,並繼續施加壓力,我們的施壓讓伊朗回到談判桌。」

世界強權不斷逼迫伊朗放棄鈾濃縮計畫,指稱伊朗試圖發展核子武器。伊朗否認這項指控,聲稱其核子計畫只是為了民生用途。

伊朗與「5常加1」集團(P5+1)至今仍未能就核子議題達成共識。5常加1集團包括聯合國安全理事會5個常任理事國及德國。

上個月在莫斯科舉行的2天高階會談沒有任何進展,接著7月初在土耳其伊斯坦堡的專家會談也沒有取得成果。伊斯坦堡會談目的是避免外交決裂。

希拉蕊警告:「如果我們減輕施壓或動搖決心,伊朗將更無拿出誠意談判的動機,或採取必要行動,處理國際社會對其核子計畫的關切。」(譯者:中央社張雅亭)1010712

相關文章
評論