李旺陽死因成迷 調查團成員「仍遭控」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月14日訊】李旺陽死因調查報告公布後,湖南當局並沒有放鬆監控關注此事的大陸人士。14號,得以和外界聯繫的李旺陽好友趙志華,在接通本臺記者電話後表示,他身邊有人在,不能回答,疑似仍被控制。有分析指出,要中國民主化之後,李旺陽死因真相才會大白。

李旺陽生前的生死戰友趙志華13號告訴媒體,從李旺陽被自殺後37天,他一直被當局軟禁在家﹔電話被沒收,電視被拿走。週四,警方20多人到他家,宣讀官方宣稱的李旺陽死亡調查報告,要他遵守多項條件並簽字,他的手機才得以歸還。

週六下午近2點,趙志華接通本臺記者電話後馬上掛斷。

李旺陽生死戰友趙志華:「喂!……對不起,我這裡有人不能回答妳!」

遠在新疆的維權運動負責人胡軍14號向本臺記者表示,因地處偏遠,也因為他是漢人,如果遭到打壓,會造成民族不團結、不穩定,使當局失去打壓維族人的藉口。所以,雖然他也是李旺陽死因調查團成員之一,但沒有受到監控。

目前,平反六四的呼聲不斷。胡軍指出,當年六四民運時,湖南當局打壓的成度就非常狠。涉及打壓迫害聲援六四運動的人,現在感到害怕。

維權運動負責人胡軍:「現在中共這個體制行將解體了,所以這時候,有些手上沾滿老百姓鮮血的人,他現在急了,恰好有政法系統周永康也想藉這個力量,對民運進行殘酷打壓,所以他上下一起動就造成李旺陽這個案。還一個就是說,中共維穩這個體系也想告訴外界,他們對民主人士打壓絕對不會手軟,也是給內部改革派一個訊號。權鬥有很大因素。」

香港民運團體支聯會主席李卓人說,當局提出的報告是「自己人查自己人」。要求中央政府介入並釋放李旺陽的親人和其他維權人士,各界也紛紛指責。

胡軍認為,當局將李旺陽掛在窗邊,「被自殺」的意圖已經十分清楚。

維權運動負責人胡軍:「它可以叫很多那個法醫:你們都給我簽字,都說他是自殺的。這就是中共邪惡的地方。只有中國實現民主以後,中共這個體制解體,我們可能才可以還原真相,對施暴者、對這個體制進行清算。否則的話,我們永遠生活在恐懼和謊言之中。」

新唐人記者梁欣、金同採訪報導

相關文章
評論