爭辦東京奧運 石原將赴倫敦

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月14日訊】(中央社記者楊明珠東京14日專電)日本「朝日新聞」報導,東京都知事石原慎太郎24日將前往英國倫敦,為東京申辦2020年夏季奧運暖身。但他外訪時是否重提有關釣魚台的言論刺激中國大陸,備受關注。

東京都政府表示,石原將出席倫敦奧運開幕典禮並參加倫敦市長主辦的宴會,也預定觀賞男子游泳比賽及田徑比賽。預計24日出發,有9人隨行,出差期約15天,出差費約7800萬日圓(約新台幣3000萬元)。

這項出差計畫6月底才出爐,原本東京都政府以為79歲高齡的石原不會接受,沒想到石原一口答應。東京都為了申辦2020年夏季奧運,編列37億日圓的經費,這次到倫敦奧運宣傳的開銷不小,但是個宣傳的大好機會。

4年前,東京申辦2016年夏季奧運輸給了巴西里約熱內盧。2008年北京奧運時,討厭中國大陸的石原只在北京待了2天1夜,雖然出席開幕式,但沒與國際奧委會委員個別接觸。

這次,在倫敦奧運會場,日本奧委會將設「日本館」並舉辦宴會,邀請國際奧委會委員們出席。東京都政府的職員認為,石原待在倫敦的時間久一點,較有機會與更多國際奧委會委員接觸、爭取。

但日本奧委會相關人士在內部開會時擔憂,石原在倫敦待太久,恐將「夜長夢多」。因為他動作愈多就愈會刺激中國大陸,導致亞洲、非洲的支持票跑掉。

今年4月,石原出訪美國華府時,就公開表示要購買釣魚台列嶼,大大刺激中國大陸。現在中國大陸因經濟成長,對亞洲周邊國家有影響力,另外透過國際援助,對非洲各國的影響力也日益增大。

石原在倫敦期間為了增加媒體曝光率,已答應將對日本媒體召開6場記者會。日本奧委會幹部懷著不安表示:「不知石原是否會再做出偏激的發言?」

不過,東京都政府也希望藉由石原出馬來提升日本民眾對於東京申辦奧運的支持度。國際奧委會5月公布民調顯示,東京民眾贊成主辦奧運的支持率為47%,西班牙馬德里為78%、土耳其的伊斯坦堡為73%。

相關文章
評論