離職員工呼籲 南華早報停止自我審查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月16日訊】香港百年英文報紙《南華早報》上個月以100字簡訊報導民運人士李旺陽「被自殺」新聞所做的報導,令外界質疑《南華早報》自我審查。24名離職員工14號向集團行政總裁郭惠光發表聯署信,促她維護《南早》獨立、可信和服務讀者的傳統,又間接批評總編輯王向偉以內地中央電視臺報導作衡量新聞價值是愚昧無知。

李旺陽上個月6日被發現於醫院雙腳著地「上吊」身亡,死因成疑,本港各大報章翌日大篇幅報導,但《南華早報》零售版只作100字簡訊,比起先印刷的訂戶版佔中國版六分一版面,大為縮細。

這是繼員工聯署要求總編輯王向偉解釋後,再有離職員工向《南華早報》集團行政總裁郭惠光發表聯署信,他們在信中指出,《南華早報》似乎已遺棄過去100年來為讀者提供準確和適時資訊傳統,「變成討好北京當局」,這也激怒大批傳統讀者和支持者。

請願信指出,《南華早報》犯下錯誤而受到關注,已非首次。過去這些年來,《南華早報》因為處理新聞上的問題,或編輯部人事調動,或編輯水準日趨下降,但這次李旺陽事件對《南華早報》的報格所構成的誠信問題,卻是史無前例。

他們向郭惠光強調,不希望看到《南早》聲譽受損,「如果再走下坡,將是重大公眾損失」。因此向郭惠光提出四項要求:維護《南華早報》獨立、可信和服務讀者的傳統﹔以本港讀者利益衡量新聞價值﹔確保編採員工有清晰和易明的編輯方針可依循﹔鼓勵管理層以文明答案回應文明提問。

參與連署的24名離職員工還包括資深專欄寫手 Jonathan Braude、社論主筆 Sheila McNamara、助理總編輯林和立、屢獲人權新聞獎但不獲續約的資深記者慕亦仁( Paul Mooney),以及港大專業進修學院人文及法律學院助理教授賈廷思( Danny Gittings)。

新唐人記者林平綜合報導

相關文章
評論