奧運合約紕漏 G4S主管頭大

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月16日訊】(中央社倫敦15日路透電)英國「週日電訊報」(Sunday Telegraph)報導,英國保全公司G4S執行長巴克爾斯(Nick Buckles)表示,在發生公司無法履行奧運會合約的情況後,他考慮過自己未來的去留。

在G4S服務27年的巴克爾斯,本週將與股東會面,解釋為何無法依照合約提供1萬400名保安,迫使政府額外調派3500名軍方人員支援維安。

巴克爾斯被詢及是否考慮過辭去執行長一職,他表示:「當然。我必須確保公司履行合約,之後一切交給他人。」

「我想留下來。我在這裡服務27年,很想繼續服務下去,但得看情況不是嗎?」

G4S於13日晚間發出聲明,坦承發生人力不足的錯誤,並表示這個問題會讓公司損失高達5000萬英鎊(7773萬美元)。

巴克爾斯昨天在電視和電台一系列專訪中頻頻表示歉意,17日將赴英國國會出席委員會聽證會,解釋問題的來龍去脈。

這份2億8400萬英鎊的奧運合約,原本將成為G4S一筆大生意,但無法履行合約,讓巴克爾斯的壓力更大。巴克爾斯去年在丹麥清潔公司ISS數十億英鎊收購案破局後,逃過投資人反彈的一劫。

投資人對他的信任救了他,但他也坦承這場危機比ISS事件還大,加上投資人擔心這個問題可能影響G4S贏得政府其他合約的機會,讓他的壓力倍增。

G4S一名大股東13日告訴路透社:「我會說我們正密切觀察情勢,也會擔心長期的聲譽是否受損,影響公司未來贏得合約的能力。」

儘管國會已經出現一些批評G4S的聲浪,英國文化大臣韓特(Jeremy Hunt)今天略顯同情。他告訴英國廣播公司電視台(BBC TV):「我不認為這是歸咎的時刻,事實上G4S一直相當可敬,他們舉手求救。」

「案子規模這麼大,我認為發生承包商無法履行合約的情況非常正常。大臣該做的事就是確保有備案應急,以防影響整個計畫,而這正是我們已做之事。」(譯者:中央社盧映孜)

相關文章
評論