聯合國施壓俄陸 籲制止敘屠殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月16日訊】(中央社紐約聯合國總部16日法新電)安南與潘基文今天分別前往俄羅斯與中國大陸,敦促這兩個擁有聯合國安全理事會否決權的國家,支持對敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)採取更嚴厲行動,以終結敘利亞屠殺。

聯合國暨阿拉伯聯盟特使安南(Kofi Annan)與聯合國秘書長潘基文,是在敘利亞16個月來的衝突來到關鍵新階段時訪問這兩國。20日是安理會恢復聯合國在敘利亞任務的最後期限,不過安理會對西方加強制裁的要求意見分歧。

不願具名的安理會高階外交官說:「意見如此分歧,也許對俄羅斯與中國最有影響力的安南與潘基文,才能解決問題。」

安南發言人佛紀(Ahmad Fawzi)說,俄羅斯帶頭反對加強制裁,安南在莫斯科的兩天會談中,將會晤俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)與外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)。

俄羅斯不願採取對盟國敘利亞不利的行動,包括阻撓聯合國安理會發表聲明,譴責敘利亞12日在塔蘭姆塞村(Treimsa)殺害超過150人。

外交官說,這份宣稱敘利亞政府「違背」國際承諾的聲明草案,13日在15個安理會理事國間傳閱。俄羅斯外交使節說,沒有莫斯科當局批准,他們不會同意這項聲明。

中國大陸支持俄羅斯的反對立場。潘基文今天前往北京,名義上是參加中國與非洲峰會。不過一名聯合國官員說,安南與中國大陸國家主席胡錦濤、總理溫家寶和外交部長楊潔篪等人會面時,敘利亞將是會談主要議題。

潘基文表示,國際社會沒對敘利亞採取行動,等於「同意進一步屠殺人民」。聯合國發言人內瑟基(Martin Nesirky)說,潘基文14日與楊潔篪通話時,曾呼籲大陸運用其「影響力」,支持安南的和平計畫。(譯者:中央社張曉雯)

相關文章
評論