奥巴馬任命駐阿富汗與巴國大使

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人2012年7月18日訊】(中央社華盛頓17日法新電)美國總統奥巴馬今天任命2位資深外交官為下任駐阿富汗與巴基斯坦大使,填補最近2位大使請辭後留下的高度敏感職缺。

白宮聲明表示,奥巴馬任命前駐阿拉伯聯合大公國大使歐爾森(Richard Olson)為駐巴基斯坦大使,阿富汗副大使康寧漢(James Cunningham)為大使。

這兩項人事將經參議院同意後任命。

即將卸任的美國駐巴基斯坦大使蒙特(Cameron Munter)在5月請辭。美軍在蒙特任內於巴國主要軍事學院附近秘密狙殺賓拉登(Osama bin Laden),讓巴國顏面盡失,蒙特則處境艱難。

蒙特是奥巴馬政府中主張與巴國和解的人士。親近他的人表示,蒙特對於中央情報局(CIA)和國防部主導對巴政策備感挫折,讓他必須抑止政治餘波擴大。

蒙特宣布辭職2週後,美國駐阿富汗大使克勞可(Ryan Crocker)也表示有意掛冠求去。國務院表示他是基於健康因素請辭。(譯者:中央社陳怡君)1010718

相關文章
評論